Опубликовано: 7 Апрель, 2017 в 23:01

Ашот II Железный (Еркат) — Севанская битва

Во второй половине IX в. арабское государство начало дробиться на отдельные эмираты, не всегда подчиняющиеся центральной власти. в 875 г. была провозглашена независимость страны Ашот Багратуни стал царем нового армянского государства.

Однако с этим шагом халифат не смирился. В Армению было послано карательное войско арабов и соседнего Атропатенского эмирата. Положение народа начинало ухудшаться с вторжением войск противника.

Новый царь Ашот II Железный (Еркат) из рода Багратуни (914-928) завлек врага к озеру Севан и укрылся с войском на севанском острове. Надеясь на подавляющее большинство своего войска арабы и их союзники осадили остров.

Армянский царь дал свое формальное согласие на сдачу и окончательно притупил бдительность противника. На следующий день разместив 70 своих лучших лучников на лодках он вплотную подошел к берегу, на котором арабы уже ожидали сдачи армян.

Однако вместо схода на берег Ашот приказал пустить град своих стрел на врага и тем самым вызвал панику в его стане. Бегство врага продолжалось до окрестностей Двина.

Севанская битва явилась поворотным пунктом в истории освободительной войны армян от арабов.

После этого сражения армянские отряды под командованием Ашота Ерката, его брата Абаса и князя Геворга Марзпетуни очистили центральные и северные области страны от чужеземных захватчиков. Халиф и его союзники были вынуждены смириться с этим.

Арабский халиф послал Ашоту II корону и признал его «шахин-шахом» «царём царей». Таким образом, армянское государство окончательно освободилось от халифата.

hayasanews




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.