Опубликовано: 3 Сентябрь, 2017 в 22:14

Древнейшая Армения колыбель виноделия

Древнейшая Армения колыбель виноделияСовременная Армения — это  маленькая страна без выхода к морю. Однако, Армения единственная существующая страна, описанная на древнейших картах мира. Недавно стало известно, что в споре о том какая страна является колыбелью виноделия по результатам последних раскопок, Армения опять же перехватила пальму первенства и оказалась древнейшей.

Как уже было сказано, современная Армения не имеет выхода к морю. Кроме того, молитвами «друзей» и «союзников», уже почти тридцать лет находится в фактической блокаде со стороны соседей, которые населяют территории, юридически принадлежащие Армении (Читать: Почему истерит Кремль и турки при упоминании о Севрском договоре).

Это одна из главных причин того, что сегодня в Армении невозможно наладить рентабельное производство уникальных сельскохозяйственных культур с неповторимыми вкусовыми качествами, включая виноград.

Но есть еще одна причина не менее объективная — это олигархическая система управления государством. По сути современная Армения переживает эпоху отсталого феодализма. Жадные, толстобрюхие толстошеи опустошают Армению своей неуемной жадностью.

Результаты такого рода отношения плачевны в том числе и в виноделии. Говорят даже, что один из факультетов виноделия объявил о своем закрытии. Так что на данном этапе нам остается гордиться древнейшими достижениями наших праотцов. Виген Аветисян

Древние корни армянского вина

Эксперт вина Доктор Кэролайн Джилби МВ (Dr Caroline Gilby MW) написала интересную статью о древних истоках вина.

Несколько стран соперничали за звание «места рождения вина», но новые данные свидетельствуют, что Армения является победителем. И теперь новый производитель стремится внедрить современное виноделие в страну.

Армения — небольшая, не имеющая выхода к морю, бывшая советская республика, граничащая с Грузией, Турцией, Ираном и Азербайджаном, но все же со своим собственным уникальным языком и культурой.

Ее население — всего три миллиона человек, хотя во всем мире приблизительно восемь миллионов человек имеют армянское происхождение. Первоочередно, Армения это не страна, известная своим вином, но недавние события должны вернуть Армению в мировую винную карту.

Винное происхождение

В последние годы Турция и Грузия боролись за почетное место по истинному происхождению вина, по крайней мере на словах. Есть сильные генетические и археологические доказательства виноградного приручения на Южном Кавказе между Каспийскими и Черными морями, и теперь Армения присоединилась к ним с недавним открытием самого старого винного завода в мире.

Во время раскопок были найдены пещеры Areni-1, около южной границы с Ираном, между 2007-2010, и есть убедительные доказательства, что это — самый старый завод по производству вина, который был когда-либо обнаружен; включая виноградные семена, виноградные ветки, оставшиеся от засушенного винограда, элементарного виноградного пресса и большого глиняного чана, очевидно используемого для брожения.

Химические исследования обнаружили мальвидин, пигмент, найденный только в винограде и гранатах, (хотя никакие следы этого фрукта не были найдены), и морфология зернышек совместима с виниферой винограда.

Датирование по радиоуглероду виноградной ветки от пещеры датирует находку приблизительно к 4000 годам до н.э, по крайней мере на 1000 лет старше, чем следующее сопоставимое открытие. Борис Гаспарян, директор проекта Организация Гфоэлле а так же директор Института Археологии и Этнографии Армении, говорит:

«Это — первые доказательства виноделия на промышленных весах. Арени стал очень ценным дополнением нашего научного проекта, подтверждая мои научные теории очень ранней традиции виноделия в Армении”.

Вино в современной Армении

Исторически, виноград был важным урожаем в Армении, хотя сегодня есть недостаток статистических данных. Виноградное производство колебалось приблизительно от 200 000 тонн с 2006 по 2008 годы, произведенное из целых 200 различных сортов.

Источники предполагают, что только в производственном масштабе производится около 4 млн. литров вина, подавляющее большинство, дистиллируется в виноградный бренди.

Винное потребление оценено в пределах 1 к 1.5 литрам на душу населения, хотя, конечно, сюда не входит неофициальное изготовление домашнего вина, которое широко распространено и часто продавается на дорогах.

Виноградный бренди — национальный напиток Армении, и не удивителен тот факт, что, когда Вы пробуете несколько разлитых в бутылки вин, бренди можно встретить даже в лучшем столичном магазине вин.

Однако один новый производитель стремится привнести свои изменения. Зорик Гарибян — итальянский армянин, работающий в моде, он изменил свое мнение в данном вопросе, выбрав безопасный маршрут покупки виноградника в Тоскане в пользу возвращения его к наследственным корням в Армении.

Ему потребовались несколько лет и многочисленных образцов почвы, отправленных назад в Италию в поисках идеального экземпляра. Как в большой части бывшего Советского Союза, землевладения стали очень фрагментированными, попытки найти единственный большой участок земли, с водой (тут нет ливневых дождей, таким образом, ирригация очень важна), и “терруара” заняли время.

После поиска в течение трех лет он купил 40 гектаров деревенской земли около Арени, окруженного резкими снежными горами, хотя тогда он понятия не имел о древней археологии, которая ждала, чтобы ее обнаружили буквально на расстоянии в нескольких километрах.

Шесть гектаров теперь усажены местным виноградом Арени, используя подрезки от древних виноградных лоз, найденных в местном масштабе. В 2010 был собран первый маленький урожай. Как сообщил консультант виноделия Альберто Антонини: «это было реальным успехом, поскольку я никогда не пробовал вина от этого винограда».

Винный завод — все еще просто организация, таким образом, первый урожай был разлит в арендованном гараже – в современных версиях традиционных глиняных амфор, а также стальном и местном дубе, чтобы изучить то, что можно получить. И возможно иронически это — вино амфоры, которое показывает лучшую структуру и фруктовый баланс.

Что касается древнего винного завода, обнаруженного рядом, говорит Гарибян: “Очевидно, открытие привлекло больше внимания к моему проекту, и ко мне лично, открытие — подтверждение, что я сделал правильный выбор относительно терруара”.

В промышленном масштабе, Гарибян добавляет: “Мое стремление не состоит в том, чтобы производить лучшее вино в Армении. С первого дня, когда я начал этот проект, все мои усилия состояли в том, чтобы получить вино международного уровня”.

Дистрибьюторы уже выстроились в очередь в России и Италии, в то время как ведутся переговоры в Калифорнии, и все это произойдет даже раньше чем первое вино будет разлито в бутылки.

Будущее?

С политической точки зрения отношения остаются трудными с некоторыми соседями Армении – особенно с Турцией, и присутствует некоторое негодование в местном масштабе требований Турции относительно корней вина. Гарибян дипломатично подводит итог: “Я рассматриваю не только современную Армению, но также и территорию того, что называют Турцией сегодня, и Грузию и Иран как месторождения виноделия и виноградного приручения”.

Он добавляет: “Региональная перспектива более правильна и нет никакой потребности в этом виде чемпионата, чтобы установить кто является самым старым или первым. Да, область современной Турции — часть родины виноделия. Но там, где турки жили в IV тысячелетии, до н.э это совсем другой вопрос».

© Источник: carolinegilby.wordpress.com
© Перевод: Роксана Шахназарян — Armenian Global Community


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *