Опубликовано: 25 Июнь, 2017 в 3:16

Ани — Город тысячи и одной церкви

Ани - Город тысячи и одной церквиИстория Армении насчитывает двенадцать исторических столиц. Из всех столиц Армении — Ани, является одной из самых знаменитых. Самое последнее независимое армянское государство на исторической территории под властью династии Багратуни (Багратидов), перенесло туда свой двор в 971 году н.э.

Благодаря строительным работам, все больше людей стали заселять город. Со временем он превратился в местный торговый узел с путями пролегающими на запад , восток, север и юг.

Население последующих десятилетий составляло от 100 000 до 200 000 человек. Этой численностью город конкурировал с Багдадом и Константинополем и несомненно превосходил Лондон и Париж того времени.

С развитием, столица получила прозвище “город тысячи и одной церкви”. Одна из церквей находилась за пределами городских стен — это была Церковь Пастуха.

По преданию, eе название связано с женой пастуха, которая не могла найти тишину и покой для молитвы среди толп во всех других городских церквях и поэтому приходила именно сюда.

Архитектура Ани в общем – и, в частности, его знаменитый собор – примечательна своим воздействием на развитие готической архитектурной традиции, которая распространилась по всей Европе в последующие столетия.

Давление и махинации Византии впоследствии ослабили Ани в 1045 году нашей эры. Это положило конец периоду правления династии Багратуни в армянской истории. Вскоре после этого , в 1064 году турки-сельджуки успешно захватили город, а в последствии одержали победу над византийцами в битве при Манцикерте в 1071 году.

Несмотря на это в последующие века Ани остaвалась довольно важным городом. Окончательно город пришел в упадок к концу 14 века. Он продолжал функционировать как центральный город в регионе еще на протяжении нескольких сотен лет, но к 1750-м году окончательно потерял всех жителей.

На сегодняшний день Ани находится на территории Турции, прямо по другую сторону реки Ахурян, которая образует границу с Арменией. Ее руины возможно рассмотреть с территории Армении.

Эта местность открыта для туристов, которые могут оценить археологические работы, которые там проводились. В последние годы средства для проведения работ по изучению и сохранению Ани выделялись за счет иностранных правительств и некоммерческих организаций в сотрудничестве с государственными органами и неправительственными организациями Турции.

Тем не менее, как и в случае с большинством армянских культурных центров и памятников старины и древности в Турции, часто отсутствует надлежащий уход за ними, а иногда и проявляется открытое пренебрежение или враждебность.

Конечно отсутствие признания важности таких мест не только в рамках армянского наследия, но и в истории самой Турции, остается доминирующим в официальных и неофициальных кругах.

Ссылки и другие источники

1. VirtualANI
2. Simon Maghakyan. “Sexy Ani? Fashion at Sacred Armenian Ruins Raises Eyebrows”, Ararat, January 28, 2011
3. Stephen Kinzer. “A Hidden Empire in Turkey”, The New York Times, October 8, 2000
4. Alan Taylor. “The Ancient Ghost City of Ani”, The Atlantic, January 24, 2014
5. Ella Morton. “Ani, the Ancient Armenian Ghost Town”, Slate, March 19, 2014
6. World Monuments Fund. Ani Cathedral
7. Wikipedia: “Ani


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *