Опубликовано: 11 ноября, 2018 в 0:10

Убийство полковника МВД СССР Владимира Блохотина ответственного за вывод войск из Карабаха — 1991 г.

Убийство полковника МВД СССР Владимира БлохотинаУтром 8 апреля 1991 года в Ростове был убит полковник Владимир Блохотин — заместитель начальника управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

Он жил в одном доме с генерал-майором Сафоновым, с которым в Карабахе отвечал за вывод советских войск, Сафонов отличался жесткими методами подавления народных масс. В Ереване по этому случаю был митинг, на котором Сафонова объявили врагом народа.

В Ростов прилетает 28 летний Акоп Багманян, его описывали как жестокого и смелого человека. Вместе с ним в Ростов прибыли его родной брат Самвел, Армен Арутюнян и Камо Егиян. Там они познакомились с местным жителем Карленом Акопяном, который предоставил им жилье. Еще судьба свела их с местной жительницей Галиной Бородиной, которой они рассказали о жестоких методах советских военных.

Утром 8 апреля автомобиль Блахотина был расстрелян перед подъездом, убиты водитель и сам Блахотин.

Сафонов в интервью газете сказал, что хотели убить его, но перепутали его с Блахотиным, а жена Блахотина заверяет, что хотели убить как раз ее мужа. «Я видела ИХ накануне убийства, перед нашим домом, — вспоминала Нина Николаевна. — Они стояли неподалеку от подъезда, с ними была девушка. Мы с мужем прошли мимо них, а их злые взгляды буквально жгли мне спину».

А теперь самое интересно. Народных мстителей, конечно, поймали.

Тем не менее настроение подсудимых было беззаботным. Они весело переговаривались о чем-то по-армянски, подмигивали залу. Порой заседание превращалось в откровенный стёб. Акопян, на вопрос судьи Иванова о том, владеет ли он русским языком, ответил, что изъясняется только по-французски. Антонян вообще не прибыл на первое заседание: отказался выйти из камеры следственного изолятора КГБ, требуя, чтобы ему вернули куртку, бывшую на нем в день убийства.

Акоп Багманян и Армен Антонян получили по 15 лет лишения свободы, Самвел Багманян — 12, Акопян — 4. Егиян вообще был освобожден в зале суда, поскольку отбыл назначенные ему два года во время следствия. Услышав свой приговор, Антонян шутовски поклонился судье, и сказал спасибо.

Но в России они задержались не на долго, правительство РФ обменяло их на российских военнопленных, которых пленили армянская армия.

А что с сообщницей Галиной Бородиной — спросите вы? Российские правоохранительные органы совместно с армянскими коллегами задержали ее в Армении (куда она успела сбежать) и готовились перевести в РФ, но прямо в аэропорту у правоохранительных органов ее отбила вооруженная группа, не дав, чтобы ее экстрадировали в РФ.

Фигуранты по делу Блахотина вернулись в Армению, судьба Галины неизвестна, скорее всего она так же осталась в Армении.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.