Опубликовано: 5 Сентябрь, 2019 в 16:08

Поддержка Герцеля Абдул Гамида в истреблении армян в обмен на Палестину

Армянский вопрос был в центре внимания сионистского движения начиная с массового истребления армян проводимого турками в середине 1890-х годов — еще до Первого сионистского конгресса. Стратегия Герцля была основана на идее обмена: евреи будут выплачивать огромный долг Османской империи, в обмен на приобретение Палестины и создания там еврейского государства с согласия великих держав. Герцль изо всех сил старался убедить султана Абдул Гамида II принять предложение, однако безрезультатно.

«Вместо того, чтобы предложить деньги султану», дипломатический агент Герцля Филипп Михаил Невлинский (который также консультировал султана) сказал ему:

«Дайте ему политическую поддержку по армянскому вопросу, и он будет благодарен и примет ваше предложение, по крайней мере частично».

Христианские европейские страны осуждали убийства армян-христиан руками мусульман, и комитеты, поддерживающие армян были основаны в разных местах, а также в Европе предложили убежище лидерам армянского восстания. Эта ситуация сделалa очень трудным для Турции получение кредитов от европейских банков.

Герцль охотно принял совет. Он чувствовал, что было бы целесообразно использовать любые средства позволяющие ускорить создание еврейского государства.

И поэтому он согласился стать инструментом в руках султана, пытаясь убедить лидеров армянского восстания, что если бы они сдались бы султану, то он выполнит некоторые из их требований.

Герцль также пытался показать Западу, что Турция на самом деле является более гуманной, что у не было другого выбора, кроме как пойти на соглашение с армянским восстанием таким образом, и что он стремился к прекращению огня и политической договоренности. После многих усилий он также встретился с султаном 17 мая 1901 года.

Султан надеялся, что Герцль, как известный журналист, сможет изменить отрицательный имидж Османской империи. И так Герцль начал интенсивную кампанию, чтобы выполнить желание султана, предложив себя в качестве посредника для перемирия.

Он установил связи и провел тайные встречи с армянскими повстанцами, пытаясь заполучить их согласие остановить насилие, но они не были убеждены в его искренности, и не доверяли обещаниям султана. Герцль также делал энергичные попытки для достижения такого эффекта по дипломатическим каналам в Европе, с которыми он был очень знаком.

По-своему, он не советовался с другими лидерами сионистского движения и держал свою деятельность в секрете. Но нуждаясь в некоторой помощи, он писал Максу Нордау, пытась завербовать его для своей миссии.

Нордау ответил телеграммой одним словом: «Нет». В своем стремлении получить мандат на Палестину от турок, Герцль публично заявил — после начала ежегодно проводимого сионистского Конгресса — что сионистское движение выражает свое восхищение и благодарность султану, несмотря на противодействие некоторых представителей движения.

Главным оппонентом Герцля в этом вопросе был Бернар Лазар, французский еврей, интеллектуал, левый, хорошо известный журналист и литературный критик, который активно боролся против суда над Дрейфусом и был сторонником армянского вопроса.

Он был так разгневан деятельностью Герцля, что он вышел из состава сионистского комитета и полностью отказался от движения в 1899 году. Лазар опубликовал открытое письмо Герцлю, в котором он спросил: как могут те, которые якобы представляют древнюю нацию, чья история написана кровью, протянуть руку приветствия убийцам, и ни один делегат сионистского Конгресса не поднимется в знак протеста?

Эта драма с участием Герцля — лидера, который подчинял гуманитарные соображения и служение турецким властям во имя идеала еврейского государства — это лишь одна из иллюстраций частого столкновения между политическими целями и моральными принципами.

Израиль неоднократно сталкивался с такими трагическими дилеммами, и свидетельство тому является его давняя позиция, не признающая официально геноцид армян, а также в других более поздних решениях, которые отражают напряжение между гуманитарными ценностями и соображениями реальной политики.

Эта драма с участием Герцля — лидера, который подчинял соображения о гуманности и служение их турецким властям во имя идеала еврейского государства — это лишь одна из иллюстраций частого столкновения между политическими целями и моральными принципами.

Израиль неоднократно сталкивался с такими трагическими дилеммами, и свидетельствоm тому является его давняя позиция, не признающая официально геноцид армян, а также в других более поздних решениях, которые отражают напряжение между человеческими ценностями и соображениями реальной политики.

HAARETZ — ежедневная израильская газета

** Теодор ГЕРЦЛЬ — основоположник идеологии политического сионизма

*** Автор Рэйчел Эльбойм-Дрор — почетный профессор истории образования и культуры в Еврейском университете Иерусалимa

Взято со страницы: Ruben Keoschkerjan и Армине Аргинян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.