Опубликовано: 22 сентября, 2021 в 13:29

Международный коррупционный скандал в самом сердце Европейского Союза с Азербайджаном

Документальные фильмы Бенуа Бринджера «Связь с икрой», снятые в «Доке» в четверг, 23 сентября, в 22:15 на первой полосе.

Эпизод 1: Сила денег

В невероятной истории азербайджанского журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой этот эпизод раскрывает ситуацию с правами человека в авторитарных режимах вокруг Каспийского моря. Как триллер, он повествует о необычайной судьбе отважного репортера, заключенного в тюрьму за разоблачения коррупции режима в Азербайджане и, в частности, захвата богатств страны президентом Ильхамом Алиевым и его семьей. В этом эпизоде ​​также прослеживается приход диктаторов в Средней Азии и на Кавказе после распада Советского Союза и их безумное величие.

Частично эту историю рассказывает Джеральд Кнаус, основатель берлинской неправительственной организации «Инициатива европейской стабильности». Он берет нас за кулисы «икорной дипломатии». Эта стратегия позволила Азербайджану обелить свой имидж на международной арене с помощью международных спортивных мероприятий, приглашений звездам шоу-бизнеса и подарков западным политикам. Таким образом режиму удалось отвлечь внимание от лишения граждан и нарушения прав человека властями. Кульминацией «икорной дипломатии» стало то, что Азербайджану удалось задушить Совет Европы, орган, ответственный за обеспечение соблюдения прав человека на континенте, доклад о политических заключенных в стране.

Параллельно Пол Раду, румынский журналист-расследователь, специализирующийся на организованной преступности, рассказывает, как журналисты, борющиеся с коррупцией на местном уровне, такие как Хадиджа Исмайлова, научились «объединять» свои ресурсы на международном уровне, чтобы дать отпор. В этом первом эпизоде ​​мы также встречаемся со знаменитостями, такими как Жерар Депардье, Леди Гага, Дженнифер Лопес или Стинг.

Эпизод 2: Механизм коррупции

Азербайджан, Казахстан, Туркменистан — эти страны не только обеливают свой имидж, но и покупают молчание на международной арене. Во 2-й серии триллер становится все мрачнее и мрачнее. Мы узнаем историю Эмина Гусейнова, азербайджанского правозащитника, который замаскировался, чтобы сбежать из своей страны, чтобы избежать репрессий и получить убежище в Швейцарии. Оттуда он исследует состояние, спрятанное в Европе правящей семьей в Азербайджане.

Затем вместе с Арифом Мамедовым, бывшим послом Азербайджана в Европейском союзе, который стал разоблачителем, мы обнаруживаем огромный коррупционный скандал в западных демократических институтах. Портфели с наличными, переводы через офшоры, золотые часы… Втайне азербайджанский режим заплатил европейским политикам миллионы. Так он похоронил доклад о политзаключенных в Совете Европы. Европейским политикам также платили за мониторинг и одобрение полностью сфальсифицированных президентских выборов в Азербайджане. Благодаря борьбе, журналистам и диссидентам эти действия пролили свет, и в Совете Европы был принят новый отчет. Но в странах Каспийского моря репрессии продолжаются.

Ariane Denis www.rtbf.be Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.