Опубликовано: 4 Май, 2019 в 14:35

Джордж Мардикян — Потомок Фидаинов

Джордж Мардикян родился 7 ноября 1903 года в городе Байбурт (Западная Армения, оккупированная Османской Империей) в семье Магара и Айкануш Мардикянов. Все родственники Джорджа по лини отца были фидаинами и довольно символично, что «Мардик» переводится как воин.

Родственники по материнской лини (девичья фамилия Амирян) были самыми влиятельными людьми в Байбруте. Отметим также, что Джордж Мардикян является племянником великого армянского фидаина — Григора Амиряна.

Магар Мардикян был одним из 250 представителей армянской интеллигенции, убитых 24 апреля 1915 года. Семья Aмирянов (по лини матери) были изгнаны из своих домов и двинулись к Эрзинджану. Бабушка Джорджа, Вартануш Амирян, покончила жизнь самоубийством, остальные члены семьи Амирян была либо до смерти избиты либо сожжены заживо.

Видя, как режут его семью, юный Джордж Мардикян поклялся отомстить за их смерть. Он сбежал из дома,чтобы присоединиться к армянским отрядам. Участвовал в обороне Алашкерта, после чего присоединился к Армянскому Легиону Чести. Проявил недюжинную храбрость в битве под Дамаском, за что получил медаль от командира легиона. После первой мировой войны, Мардкиян вернулся к своей матери, как герой войны.

Летом 1920 года, Джордж Мардикян договорился с капитаном Эдди Фоксом и майором Джорджем Вайтом о создании отдельного Армянского военного корпуса. Это было поистине великим достижением, так как в тот период разразилась война между Республикой Арменией, Турцией и Россией.

Джордж Мардкиян призвал своих коллег, молодежь активно включиться в борьбу за свободу. Капитан Эдди Фокс предложил Мардкияну пост командующего 10 отдельным отрядом, однако, Мардикян отказался и отправился воевать за Армению в качестве обычного солдата.

Мардкиян, как одержимый уничтожал врагов своего народа. В одном из сражений он был схвачен и заключен в тюрьму. Узнав об этом, майор Джордж Вайт потребовал немедленно освободить Мардкияна, что и было сделано.

Тем самым Вайт спас жизнь своему другу, также как Мардикян спас его жизнь в 1916 году. После освобождения, по совету Вайта и своих родственников, он отправился в США. Первое, что сделал Мардикян – связался с местной армянской общиной, чтобы и далее быть полезным в деле защиты армянских интересов.

Однако революция в России и советизация Армении перевернуло все с ног на голову. Джордж Мардикян решил перевезти свою семью в Сан-Франциско и начать свое дело. Оказалось, что Мардикян не только превосходный воин, но и талантливый повар и управляющий.

Проработав меньше года шеф-поваром элитного ресторана «Комптон», Мардикян был назначен его главным менеджером. В 1930 году он переехал в соседний город, где присоединился к ряду ярких представителей армянской интеллигенции.

Там же он открыл собственное кафе. Позже он расширил свой ресторанный бизнес на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В 1934 года Джордж Мардикян был назван бизнесменом года в штате Калифорния.

В феврале 1936 года мать Джорджа тяжело заболела и умерла. Она была похоронена на кладбище Арарат в городе Фресно. В 1942 году Мардикян основывает фонд помощи армянским добровольцам, которые должны были отправиться воевать против Германии.

В том же году он был назначен консультантом по вопросам материального обеспечения генерал-квартирмейстера армии США. В 1943 году он получает благодарность от президента США Франклина Рузвельта за радикальные изменения в системе материального обеспечения вооруженных сил Соединенных Штатов. В 1951 году президент Гарри Трумэн вручил Джорджу Мардикяну Медаль Свободы.

Мардкиян создал специальную организацию (АКЧА), которая добывала разрешения для выезда, оформляла документы, оплачивала переезд и предоставляла определенную сумму для первоначального обустройства армян-иммигрантов США.

Таким образом, АКЧА, по некоторым данным, спасла почти 10 тысяч армян. На протяжении всей своей жизни Джордж Мардикян был предан своему народу и своей исторической Родине. Великий сын армянского народа Джордж Мардикян умер 23 октября 1977 года, также похоронен на кладбище Арарат в городе Фресно.

Арег Галстян. Использованные материалы Mardikian, George (1956). Song of America. New York City: McGraw-Hill. Vartkes Sinanian, Remembering A Legend: George Mardikian , The Armenian Reporter




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.