Джерард Левон Гафесчян

Джерард Гафесчян родился в 1925 году в Нью-Йорке, в не самом его благополучном районе – Бруклине. В период Второй Мировой Войны служил в военно-морском флоте США.

Джерард Гафесчян закончил “Hunter College” в Нью-Йорке, факультет экономики, со степенью бакалавра. Затем освоил вторую специальность в “St. Johns Law School” и получил звание доктора юридических наук.

В 1952-ом году он начал свою карьеру в качестве юридического редактора во всемирно известном издательстве “West Publishing”.

В 1960-ом году переехал в штат Миннесота с целью продолжения работы в главной конторе “West Publishing”.

Продвигаясь по карьерной лестнице, он занимал такие должности как, директор по рекламе, вице-президент по маркетингу и продажам, директор по связям с Правительством, и, наконец, исполнительный вице-президент и член Совета директоров.

Благодаря знаниям и усилиям Джерарда Л. Гафесчяна, на протяжении сорока четырех лет работы в “West Publishing”, фирма завоевала прочные позиции на рынке, число ее сотрудников возросло с 2000 до 6500 человек.

Всю жизнь г-н Гафесчян активно занимался бизнесом. Он являлся акционером сети таких известных ресторанов, как три огромных фешенебельных итальянских ресторана “Campiello”, сети стильных итальянских ресторанов “D’Amico & Sons”, состоящей из тринадцати маленьких ресторанов и “D’Amico Catering”, лидирующей компании в сфере организации фуршетов в Миннесоте.

Гафесчян являлся совладельцем ряда крупных компаний в области энергетики, СМИ, финансовых услуг, торговли недвижимости, программного обеспечения и телекоммуникаций.

Гафесчян являлся совладельцем одной из крупнейших компаний мира «Jamba Juice Company» и винодельческих заводов в Италии и Венгрии, а также занимал значимую позицию на рынке недвижимости во Флориде и Миннесоте.

Г-н Дж. Л. Гафесчян, занимаясь управлением своего капитала, уделял огромное внимание благотворительной деятельности, которая была направлена на разрешение национальных вопросов.

В 1996 году он основал Фонд “Семья Гафэсчян”, деятельность которого в основном направлена на улучшение жизненного уровня и благосостояние армянского народа. Более 50-ти миллионов долларов США было вложено г-ном Гафесчян в данный Фонд с целью поддержания культурно-исторических ценностей Армении.

Гафесчян являлся членом совета попечителей Музея Геноцида армян в Вашингтоне. Фонд “Семья Гафэсчян” внес значительное пожертвование в пользу музея и строительства мемориала памяти жертвам геноцида.

Со дня своего основания Фонд предоставил гранты некоторым организациям, действующим на территории Армении, таким как:

  • Aрмянская Ассамблея Америки – в поддержку ряда правозащитных программ
  • Всеобщий Армянский Благотворительный Союз – с целью основания Американского – Университета Армении и поддержки осуществления ряда проектов
  • Фонд “Армения-США” для строительства школ в Ванадзоре, Нагорном Карабахе, а также дорожной магистрали Север-Юг
  • Фонд “Ани и Народ” – для осуществления вакцинаций детей
  • Проект “Народ”, объединяющий армянских студентов по всему миру

В настоящее время Фонд спонсирует ряд программ, целью которых является создание рабочих мест, развитие и поддержание устойчивой экономической деятельности в Армении.

Доктор юридических наук г-н Гафесчян являлся почетным членом многих авторитетных организаций, таких как Общество Юристов Нью- Йорка, Общество Юристов Суда Первой Инстанции Соединенных Штатов, Верховного Суда Самоа

Был членом совета директоров многочисленных государственных и негосударственных учреждений и ведомств, таких как: “West Publishing”, “Hudson Products”, “United Hospital”, “University of Minnesota Museum of Art”, “Minnesota Museum of Art”, “Our Fair Carousel”

За организацию и успешное проведение всемирно известной ежегодной выставки получил специальный приз в области бизнеса и искусства “West Art and the Law”

Известный армянский меценат Джерард Левон Гафесчян, основатель Фонда “Семья Гафесчян”, скончался 17 сентября 2013 на 88-м году жизни.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top