Опубликовано: 2 Февраль, 2019 в 0:05

Армяне — Президенты других стран

Армяне - Президенты других странАрмяне дали миру немало знаменитостей. Среди них не только артисты, спортсмены, представители мира науки и искусства, но и политики. Представляем пять президентов-армян в других странах.

Камиль Шамун

Камиль Шамун, шесть лет стоявший у руля власти в Ливане (1952-1958гг.), родился 3 апреля 1900 года в городе Дейр эль-Камаре в семье армян-маронитов.

В 1934 году впервые был избран депутатом ливанского парламента. Был борцом за независимость страны. Его арестовали, но 22 ноября вследствие массовых митингов все заключенные были освобождены из-под стражи. В этот день в Ливане отмечают праздник независимости.

До 1951 года Камиль Шамун занимал должность посла Ливана в Великобритании, в 1952 году был избран президентом страны. Однако избрание на президентский пост христианина вызвало недовольство исламистов, в 1958 году предпринявших попытку свергнуть Шамуна. Дипломатические переговоры помогли решить проблему мирным путем, и Шамун покинул пост по истечении срока своих полномочий.

Камиль Шамун

Амин Аль-Хафез

Амин Аль-Хафез был президентом Сирии в 1963-1966 гг. Родился в 1921 году в Алеппо. Амин Аль-Хафез (первый справа) Христианина Аль-Хафеза невзлюбили сирийские националисты. Из-за этого ему в 1966 году пришлось покинуть страну. В Сирию он вернулся после того, как власть в стране перешла к алавитам.

Амин Аль-Хафез

Карлос Менем

В 1989–1999 гг. президентом Аргентины был армянин по происхождению Карлос Менем. Будущий президент родился в 1930 году в семье, пережившей ужасы Геноцида армян. Родители Карлоса перебрались в Аргентину из Сирии. Отец будущего президента был христианином, мать принадлежала к алавитскому племени. Карлоса воспитали в духе мусульманских традиций, при этом крестили в католической церкви.

В политику Менем пришел в 1958 году. В 1989 году его избрали президентом Аргентины. Карлос Менем — единственный президент Аргентины, который провел на этом посту два срока подряд. За достижения в экономике его прозвали “чудотворцем”.

Карлос Менем

Ильяс Саркис

Ильяс Саркис провел на посту президента Ливана шесть лет (1976-1982 гг.). Ильяс родился в армянской семье. Президентом Ливана он стал в самый разгар гражданской войны. Саркис поддерживал тесные связи с членами Дашнакцутюн, дружил с одним из видных представителей этой партии Акопом Багратуни. До избрания на пост президента Саркис возглавлял мэрию Бейрута.

Ильяс Саркис

Эмиль Джамиль Лахуд

Эмиль Джамиль Лахуд руководил Ливаном с 1998 по 2007 годы. Родился он в ливанском городе Баабдат, в семье армян-маронитов. Эмиля воспитали в армянских традициях, большую роль в этом сыграл его дед Минас. Эмиль окончил военно-морской колледж, в дальнейшем был главнокомандующим вооруженными силами Ливана. В 1998 году в 62 года Лахуд стал президентом Ливана.

В годы гражданской войны Ливана Лахуд оказывал активное содействие армянской общине. Именно он организовал защиту армянского населения от мусульман. В 1997 году усилиями генерала парламент Ливана принял резолюцию об объявлении 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шаблон от WP Puzzle