Опубликовано: 30 Сентябрь, 2018 в 10:00

Александр Амфитеатров о репрессиях против армян и бессовестной русской дипломатии

Александр Амфитеатров о репрессиях против армянПолитика уравнительного обрусения проникла на Кавказ в целом ряде систематических организованных репрессий, направленных против армян, с грубым, настойчиво вызывающим насилием.

Местная администрация подливало масло в огонь и, замечая, что Петербургу угодно существование армянской крамолы, возбуждало правительство против армян частыми и раздутыми данными. Особенно плачевную роль взял на себя в этой трагедии главноначальствующий Голицын, окруженный официозными провокаторами вроде покойного Величко.

Он систематически вел Кавказ к лютой племенной вражде между местными народностями. Сперва велась пропаганда в печати, через подчеркнутое внешнее правительственное предпочтение, чтобы натравить на армянство грузин.

Это не прошло. В конце 90-ых годов в Елизаветполе был обнаружен мусульманский заговор, найдены прокламанции Абдула-Гамида, и панисламистское движение перестало быть тайною для Голицына. Чем бы понять всю угрозу этого открытия, кавказский сановник только обрадовался ему, узрев в панисламистах будущее оружие против армян. И оно пошло в ход.

Девизом русской политики по отношению к Армении стала фраза Лобанова-Ростовского: «Мы не желаем второй Болгарии», что, как нельзя более, оказалось на руку султану Абдул-Гамиду, который исповедует, в свою очередь, «Армения без армян».

Русская дипломатия развязала ему руки для политики огня и меча… Что касается России, ее проигриш очевиден. Не допустив держав выполнить их коллективные обязательства армянам Малой Азии, она восстановила против себя общественное мнение Европы и убила доверие к своей миссии на Ближнем Востоке.

Всякая попытка России к расширению за счет Малой Азии будет понята Европой как поползновение к грубому земельному захвату и остановлена коллективно. Было время, когда Европе русские казались предпочтительнее турок в Малой Азии,-бездарная и бессовестная русская дипломатия заставила забыть это время.

© Александр Амфитеатров, Армянский вопрос, СПб, 1906 г.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.