Опубликовано: 18 апреля, 2017 в 23:13

Спитакавор Сурб Аствацацин — Вайоц Дзор — Армения

Спитакавор Сурб Аствацацин - Вайоц ДзорСпитакавор Сурб Аствацацин (Святой Богородици) или Цахкаванк — Սպիտակաոր վանք — монастырь находится на склоне замечательного ущелья в 7 км к северу от села Вернашен марза Вайоц Дзор.

Комплекс состоит из церкви, притвора, колокольни и крепостных стен, окружающих комплекс. Здания комплекса построены из гладкотесаного белово фельзита. Отсюда и происходит название, которое означает “беловатый”.

В старину монастыри Спитакавор, Сурб Хач (Аркази) и Танаде сообщались между собой посредством знаков, подаваемых светом огня.

Летописных данных не сохранилось. Судя по надписям на стенах, единственную церковь комплекса основал князь Еачи Прошян (умер в 1318г.), а строительство окончил его сын – Амир Хасан II (1321 г.).

Горельеф с изображением Богородицы на фасадном камне — один из значимых примеров армянского средневекового орнаментального искусства. Церковь богата сюжетными горельефами. Привлекают внимание ктиторные композиции князя Еачи и его сына (ныне хранится в Эрмитаже).

Орнаменты были и внутри церкви (композиция «Деисус» и барельеф Христа, окруженного символами евангелистов). С запада к церкви прилегает притвор, который был построен между 1321 и 1330гг.

На западную стену притвора опирается трехнефная колокольня со своеобразным построением, построенная в 1330г. супругами Ованнесом и Тадзна.

Сохранились и руины крепостных стен позднего времени, внутри которых были расположены жилые помещения обители и кладбище. В XV в. здесь действовали центр переписи древних рукописей и школа.

Местность раздроблена глубокими ущельями, на вершине ближайшей горы сохранилась крепость Прошаберд (или как её ещё называют Болораберд). О ее неприступности рассказывают легенды.

Говорят, как-то монголы окружили ее и решили взять измором. Но шли месяцы, а крепость не сдавалась. Не смогли одолеть ее и приступом. Крепость пала только тогда, когда был перекрыт родник и защитники остались без воды. Это было только раз.

В монастыре, под самой церковной стеной стоит хачкар. Это могила легендарного предводителя национально-освободительного движения, великого сына армянского народа Гарегина Тер-Арутюняна — Нжде. Умер он 21 декабря 1955 года во Владимирском централе, там и был погребен. Перевезти останки на Родину тогда не позволили.

И только в 1983 году по инициативе брата Нжде и группы армянских патриотов их тайно переправили в Ереван и какое-то время хранили в подвале частного лица. Только в 1987 году часть останков была захоронена на церковном дворе.

Другую часть останков, согласно воле национального героя, захоронили на склоне горы Хуступ. Как же точно его окрестили (Нжде значит «скиталец»)!

Таковым и остался даже после смерти. Каждое 17 июня, в честь его дня рождения, многие армяне со всех концов мира приезжают и совершают паломничество от деревни Вернашен до Спитакавора.

КОРОТКО (для тех друзей, кто не знает) … Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде)
– родился в 1886 году в селе Кзнут Нахичеванского уезда в семье священника. Начальную школу окончил в Муше.

В 1904 году оставил учебу на юридическом факультете Петербургского университета и посвятил себя национальному движению. В 1907 г. с помощью связанных с дашнаками лидеров македонского движения поступил в офицерскую школу в Софии, которую окончил в звании подпоручика болгарской армии и сразу пошел в партизаны.

Участвовал в Балканской войне, за заслуги в Первую мировую был награжден орденами св. Владимира III степени, св. Анны IV степени, Георгиевскими крестами III и II степеней. В годы Первой республики занимался формированием армянской национальной армии. В 1919 г. был направлен с отрядом в Зангезур (Сюник), на который при поддержке Англии предъявляла претензии Турция и создаваемый по её инициативе Азербайджан.

27 апреля 1921 г. на территории, находившейся под властью Нжде и занимавшей весь Сюник и часть Арцаха, была провозглашена Республика Нагорная Армения, а Нжде стал ее премьер-министром, военным министром и министром иностранных дел.

После прихода советских войск он с остатками повстанцев ушел в Иран. Усилиями Нжде и его бойцов Зангезур избежал участи Арцаха и Нахичевана.

Весной на склонах горы расцветает множество цветов и церковь, утопая в них, сама уподобляется цветку, за что в народе Спитакавор получил название Цахкаванк, что буквально значит «Цветочный монастырь».

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.