Оромосаванк – усыпальница армянских царей

Усыпальница армянских царей

Монастырский комплекс Оромосаванк или Хошаванк является одним из выдающихся памятников армянской архитектуры X-XI веков. Расположен он на территории современной Турции, в Карсской области, в 15 километрах к северо-востоку от средневековой столицы Армении Ани, на правом берегу реки Ахурян, на закрытой приграничной территории. В свое время монастырь был одним из религиозных и культурных центров Анийского царства.

В настоящее время монастырский комплекс в полуразрушенном состоянии. Однако до 1920 года, когда Карсская область входила в состав Российской империи, а потом и Первой Республики Армения, комплекс, поражавший своей уникальной архитектурой, действовал. Оромосаванк, как и многие другие армянские историко-архитектурные памятники Карса, был разрушен до основания в 60-е годы прошлого столетия.

Мало кому известно, что именно в монастыре Оромос находилась усыпальница царской династии Багратидов (Багратуни), правителей Анийского царства. Здесь были погребены многие представители армянского царского двора, княжеских родов.

В Оромосаванке находилась и могила одного из выдающихся армянских монархов из династии Багратуни, царя Ашота III Милостивого, правившего в 953-977 гг., а также часовня-усыпальница.

Восточнее церкви Сурб Геворг (Святого Геворга) монастырского комплекса находятся развалины однонефной арочной часовни: сохранились лишь две ее стены. Именно там в 977 году был похоронен Ашот III Багратуни. На стереоскопических открытках Арама Вруйра с изображением Ани, которые были изданы в 1909 году, изображена и могила армянского царя.

Как видно на старых фотографиях, верхняя часть надгробного камня напоминает основание хачкара. В верхней, похожей на пирамиду, части могилы было выгравировано “Царь Ашот”. Отметим, что здесь же была погребена супруга Ашота III Хосровануш.

В начале ХХ века усыпальница Багратуни в Оромосаванке была местом паломничества. Здесь фотографировались многие знаменитые армяне, в числе которых Мартирос Сарьян, Ованес Туманян, Аветик Исаакян.

В годы правления Ашота III Армения переживала экономический и культурный расцвет, страна жила в мире. В 961 году резиденция царей была перенесена из Карса в Ани, который и был провозглашен столицей Армении.

Вокруг Ани была возведена крепостная стена, в городе строились дворцы и другие строения. В Ани и главных городах Армении царь Ашот Багратуни открывает школы, больницы, приюты, для содержания которых была предназначена отдельная казна: беспрецедентное для того времени явление.

Ашот III Багратуни вошел в историю как истинный благотворитель, за что его и прозвали Милостивым. В Гюмри установлен памятник Ашоту Милостивому (скульптор Фердинанд Аракелян). Не уступала мужу и царица Хосровануш: в 966 ее усилиями был возведен монастырь Санаин, в 976-м — Ахпат, крупные научно-образовательные центры.

Ruben Shukhyan


Оромос, начало XX века
Монастырь Оромос. Часовня Сурб Геворг и могила царя Ашота Милостивого (Ашот III Багратуни)

Памятник царю Ашоту Милостивому (Ашот III Багратуни) в Гюмри

Мартирос Сарьян у храма Оромос

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.