Опубликовано: 1 апреля, 2017 в 2:05

Арцах — Церкви Шуши

Арцах - Церкви Шуши1. Кафедральный собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Սուրբ Ամենափրկիչ Ղազանչեցոց) (собор Святого Христа Спасителя) — комплекс состоит из церкви (1868—1887 годы) и колокольни (1858 год).

Первое упоминание о церкви Казанчецоц можно найти в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна. По мнению Шагена Мкртчяна, это обстоятельство, а также то, что колокольня была построена раньше церкви, является свидетельством того, что собор был построен на месте менее примечательной с архитектурной точки зрения церкви XVIII века.

Так выглядел кафедральный собор Казанчецоц в 1916 году

Колокольня была построена шушинцем Абраамом Хандамирянцем. Строительная надпись колокольни, выполненная на восточной её стене, гласит: «(Построена) колокольня в память о покойном Габриеле Овсепян-Батирянце, что родом из Казанчи и о паломнике Мкртиче Маргаряне-Хандамирянце, о супруге его Баласан и сыновьях Арупе и Степане и всех казанчийцах. Да воспомянем Бога во славу его и ради спасения душ всех живых и покойных. В лето 1858».

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц — колокольня

Согласно из надписи на торце алтаря церкви, её строителем был Аветис Ерамишянц, зодчим — Симеон Тер-Акобянц. Даты строительства собора указаны в строительной надписи в верхней части южного портала:

«Благодатью и милостью всемогущего бога построен чудотворный святой собор на средства и пожертвования прихожан церкви Аменапркич Казанчецоц города Шуши, строительство которой было начато в 1868 г. при царствовании всемогущего самодержца императора всея Руси Александра II и при патриаршестве Георга IV, завершено в 1887 г. во время коронования сына Его Величества благословенного императора Александра III при католикосе Маркаре I. 20 сентября 1888 г.»

За свою историю Собор подвергся страшным испытаниям – после Шушинской резни 1920 года Собор перестал функционировать, в 1940¬е годы он был использован в качестве зернохранилища, в 1950-¬е годы разрушили его шатер и разобрали чистотесанные камни крыши, а также верхние части боковых стен.

Из камней Собора в азербайджанском квартале построили несколько престижных зданий. Но и на этом не успокоились. Барельефы на стенах храма, надгробные плиты с богатым убранством и крест колокольни превратили в тир, в мишень для ружейной пальбы.

А в конце 1960-¬х годов здесь появились тракторы и бульдозеры из районной сельхозтехники. В связи с многочисленными протестами, это очередное святотатство ¬ «гараж», ликвидировали, и церковь вновь была брошена на произвол судьбы.

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц — внутри собора

В 1970¬е годы варварство пошло до кульминационной точки. У оснований массивных колонн, поддерживающих свод, подожгли автомобильные шины, заложили взрывчатку, на стенах вывели свои «благочестивые имена», стерли барельефы и эпиграфические надписи ¬ одним словом, храм впал в такое состояние, будто подвергся бомбардировке.

Ясно чувствовалось, что умышленно разрушают громадное архитектурное сооружение. Но, к чести безымянных мастеров Казанчецоц, церковь выстояла благодаря своей грандиозности и мощи. Под давлением протестов и жалоб армян, в 1980-¬х годах были начаты восстановительные работы собора.

Когда реставраторы приступили к восстановлению шатра храма, бакинские «специалисты» всячески препятствовали и не допускали в прежнем виде восстановить памятник. Это не давало покоя «серым волкам», потому что храм стал бы главной доминантой всего города.

По свидетельству опытного реставратора В. Бабаяна, сам министр культуры Азерб. ССР цинично заявил: «Если там появится шатер, я веру свою поменяю». Не известно, сдержал ли министр свое слово, но 17¬-метровый шатер с крестам ¬ водружен.

Во время Арцахской войны здесь находился азербайджанский склад ракет системы «Град».
В настоящее время Кафедральный собор Сурб Аменапркич Казанчецоц полностью восстановлен, с 1998 года является действующим храмом. И вновь в своем величии и красоте властвует не только над городом Шуши, но и над обширной долиной Каркар.

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц сегодня

2. Церковь Сурб Аствацацин (Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի – Святой Богородицы)
– другое название церковь Агулецоц (Ագուլեցոց եկեղեցի), в настоящее время полностью разрушена.

Судя по названию церкви, она была построена выходцами из город Агулис (сегодня это село Ашагы-Айлис Ордубадского района Нахичеванской АР Азербайджана), поскольку Агулецоц (Ագուլեցոց) в переводе с армянского означает церковь агулисцев.

До возведения храма Казанчецоц Агулецоц был самым большим в городе, поэтому назывался соборным.

Как сообщала надпись на стенах, храм Агулецоц «…построили благородные князья и родные сыновья… Тер-Матевоса-Тарумянца на собственные средства… в лето господское 1822 … » и имела размеры 28.9х17.5м.

Она стояла на многоступенчатом цоколе, представляя собой крестообразную снаружи и прямоугольную изнутри центральнокупольную залу. С алтаря открывались входы на двухэтажные приделы, которые были расположены по обеим сторонам от него.

На двускатной крыше храма высоко возвышалась тройка ротонд-колоколен. Как сообщает историк Макар Бархударянц, церковь Агулецоц имела 27 магазинов и собственное поместье. Как значительный памятник архитектуры, храм во много предопределил облик центра Шуши.

Впоследствии, вблизи церкви Агулецоц были построены театр Хандамиряна, городской парк, трехэтажное здание городского клуба, ряд учебных и торговых зданий и храм Казанчецоц.

У церкви было три входа, при двух из них (южном и серевном) были притворы. На крыше были расположены две колокольни — над восточными и западными щипцами. Таким образом, собор стал местом больших представительных и общественных собраний, культовым и общественно-торговым центром Шуши.

В 1960-х азербайджанская администрация города разушила церковь до основания, а на её место было возведено новое здание школы.

3. Церковь Мегрецоц

Достопримечательным памятником Шуши является и церковь Мегрецоц, построенная по тем же принципам, что и собор Агулецоц. В строительной надписи она называется Сурб Аменапркнч, построена на средства Махтеси Ахумянца в 1838 г.

Молельня представляла собой прямоугольную залу с вытянутыми пропорциями, а центральную часть двускатной крыши венчала небольшая ротонда и ¬колокольня.

От церкви Мегрецоц остались лишь тимпан, который находится в Степанакертском краеведческом музее

Впоследствии этот архитектурный комплекс был перестроен в летний кинотеатр. От церкви полностью сохранилась лишь восточная стена с большой и малой апсидами, а остальные массивные стены с большими трудностями были снесены.

От церкви Мегрецоц остались лишь тимпан, который находится в Степанакертском краеведческом музее.

4. Кусац Ванк

Именуется еще Анапатом (т. е. пустыня), был самым древним культовым сооружением города. Основанная в 1816 г. при содействии благочестивой девицы Рипсиме, церковь представляла собой прямоугольную залу, построенную из отесанных блоков известняка белого цвета. Стены изнутри были покрыты фресками.

К южному фасаду примыкала трехэтажная колокольня, благодаря которой, значительно возвышаясь над окружающими домами, Кусанац ванк (кусанац – «девичья») оставлял неизгладимое впечатление.

Монастырский комплекс завершался двухэтажным жилым зданием для девиц. Здесь были уютные комнаты с балконами, а также погреба, кухня и трапезная.

Монастырь славился своими тремя садами, где росли цветы, выращивались плодовые деревья, бахчевые культуры.

Там были проложены красивые аллеи. Впоследствии в этих аллеях были установлены богато орнаментированные, с лаконичными трогательными эпитафиями надгробья девственниц Кусанац ванка.

И все это также было безжалостно снесено бульдозером в 1960¬-1970 гг.

5. Церковь Канач Жам (Կանաչ Ժամ եկեղեցի)

Называемый также Сурб Ованнес Мкртич (Սուրբ Հովհաննսես Մկրտիչ եկեղեցի – Святого Иоана Крестителя), но еще больше известна как церковь Карабахцоц, поскольку построена была выходцами из карабахских селении.

Название Канач жам («зеленая церковь») связано с куполом, раскрашенным в зеленый цвет. Это красивая, хорошо сохранившаяся церковь расположена на высокой местности ¬ в западном амфитеатре, откуда открывается панорама всего города.

Церковь Канач Жам — середина XIX века

Согласно строительной надписи, здание было сооружено в 1847 г. Церковь имеет крестообразный план.

Вместе с примыкающей к ней с запада колокольней, храм отличается своеобразным внут ренним убранством, благодаря чему этот памятник обособляется среди аналогичных архитектурных сооружений.

В архитектуре Канач жама привлекают внимание сомкнутые, некоторые нехарактерные для армянской церкви архитектурные детали, которые в известной мере обогатили сооружение. Благодаря стройно вытянутым куполу и колокольне, Канач жам хорошо видна почти из всех кварталов города.

Церковь Канач Жам сегодня

В последние годы азербайджанского режима церковь была превращена в галерею минеральных вод. На алтаре находилась железная цистерна и часто выливающаяся из цистерны вода попадала на приделы и разрушала стены.

После освобождения Шуши церковь была возвращена своим хозяевам. Там проводились реставрационные работы и в мае 1995 г. в присутствии новоизбранного Католикоса всех армян Гарегина I состоялось богослужение.

Агулецоц — 1822 год
Агулецоц — фрагмент ограды церкви
Агулецоц сегодня

Автор: Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.