Муш, Монастырь Аракелоц

Монастырь Аракелоц в Муше, был значительным церковным, культурным и образовательным центром в исторической Западной Армении, регионе, который сейчас оккупирован Турцией. До Геноцида армян 1915 года, монастырь был местом армянского культурного наследия и религиозных традиций.

Первоначально построенный в 4 веке, монастырь был посвящен Апостолам Христа, также известным как Аракелоц, что по-армянски означает «Апостолы». Он был капитально отремонтирован в 10 и 11 веках, что расширило его влияние как центра религиозной, культурной и образовательной деятельности. В комплекс входило несколько часовен и церквей, в том числе церковь Св. Карапета и церковь Св. Аракелоц. Примечательно, что в монастыре также находился уважаемый скрипторий, сыгравший ключевую роль в развитии средневековой армянской литературы.

Однако с началом Геноцида армян в 1915 году монастырь вместе с армянским населением Муша подвергся жестокому уничтожению. Резня привела к разрушению многих армянских культурных и религиозных объектов, и монастырь Аракелоц не стал исключением.

На сегодняшний день монастырь, к сожалению, лежит в руинах, как жертва бурного прошлого и многолетнего забвения. После геноцида регион стал частью Турции, а политика культурной ассимиляции привела к постепенному стиранию армянского наследия в этом районе. Монастырь, когда-то оживленный центр религиозной и образовательной деятельности, теперь представляет собой ветхий символ ушедшей эпохи, свидетельствующий об утрате культурного разнообразия и бедственном положении армянского народа.

Несмотря на нынешнее состояние монастыря, он остается значимым историко-культурным объектом, вызывающим воспоминания о ярком прошлом. Некоторые международные организации и группы армянского наследия активно работают над сохранением и восстановлением таких памятников, но их усилия сталкиваются со многими проблемами.

История монастыря Аракелоц в Муше является горьким напоминанием о цене уничтожения целого народа и стирания его культурного наследия. Утрата столь значимых исторических памятников означает не только его физическое уничтожение, но и утрату культурно-исторической преемственности и самобытности.

Виген Аветисян

Источник фотографий: Armenians And Armenia

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top