Опубликовано: 18 апреля, 2017 в 21:59

Мугни Сурб Геворк — Армения

Мугни Сурб Геворк - АрменияМугнийская церковь Святого Георгия. – церковь расположена на южной окраине одноименного села в 20 км от Еревана и в 2 км севернее Аштарака. В комплекс входит главная церковь Сурб Геворк (1661-1669) с галереей, трапезная, покои настоятеля и служебные помещения. Строения окружены красивым, ухоженным садом и стеной.

Согласно сведениям историографа XVII в. диакона Захария Сарквага Канакерци (1627-1699 гг.), церковь и монастырь основаны монашеским орденом монастыря Ованнаванк. Вероятно, это произошло в I половине ХIII в., т.к. сохранилась переписанная в 1278 г. в монастыре рукопись, а на территории храма находится хачкар, датируемый 986 годом.

В ХIII-XV вв. здесь создавались рукописные книги; монастырь превратился в известное место паломничества. Наивысшего развития достиг в XVII в.

В 1632-1655 гг. настоятель монастыря епископ Мартирос Мугнеци разрушил обветшавшую церковь и ряд других зданий и построил трехнефную базилику, кельи и ограду. Согласно надписи, в 1664-1669 гг. архимандрит Ованнес полностью перестроил монастырь и воздвиг новую церковь.

Новая церковь Сурб Геворк возведена зодчим Сааком Хизанеци и его преемником Муратом по типу крестовокупольной базилики. Значительное по размерам сооружение принадлежит к числу наиболее интересных строений своего времени.

Круглый барабан купола завершен зонтичным шатром. Под купольными окнами — рельефное изображение евангелистов. В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи XVII в.

Исследователи не исключают, что это работа художника Нагаша Овнатана, который является автором росписей кафедрального собора Эчмиадзина и ряда церквей в районе Еревана и Акулиса. На территории монастыря изобилие искусных хачкаров.

Открытая трехарочная галерея возведена одновременно с церковью и отличается от аналогичных строений. Ее средний пролет сделан несколько выше и шире боковых, что значительно усиливает архитектурную выразительность. Галерею венчает 12-колонная ротондазвонница.

Слева от алтаря — могила св. Григория, мощи которого уже много веков подряд дают исцеление всем, кто приходит за ходатайством и помощью к Святому Георгию. Мощи святого Георгия были перенесены в Мугни из находящегося неподалеку монастыря Ованаванк.

Как пишет Закария Саркваг это произошло после установления власти «тачиков» в Армении. Мраморная надгробная плита, под которой хранятся мощи, была установлена в 1893 году.

По сведениям того же Закарии Саркавага Канакерци часть мощей Святого Георгия в XIV веке была отвезена грузинскому царю Дато (Давиду) для лечения его сына Бежона, единственной надеждой для которого были святые мощи.

В связи с этим часть мощей была перевезена в столицу Грузии и не была возвращена. Для святыни там была построена церковь (о ней, кстати, недавно писали многие источники), которая стала именоваться «Могни Сурб Геворк».

В 1889 году епископ Степанос Мхитарян перечислил хранившиеся в мугнийском монастыре реликвии: десница Святого Георгия, частица Животворящего Древа, мизинец святого апостола Фаддея, мощи свв. Харитян и девы Варвары, два Евангелия, написанные в 1321 и 1351 гг. и другие.

В 1849 году при монастыре была открыта школа.

Исследователь, автор книги «Архитектурные ансамбли Армении» О.Х. Халпахчьян даёт такое описание монастыря: «Расположенный на возвышенности, он служит архитектурной доминантой обширного поселения и прилегающей к нему территории.

Его единственная церковь Cвятого Георгия находится в центре огражденного стенами прямоугольного участка, северо-восточный угол которого занимают кельи и службы. В первом этаже северного крыла располагались кладовые, во втором — кельи монахов.

Восточное крыло было более парадным. Наверху — покои настоятеля, к которым поднимались по наружной одномаршевой лестнице. Внизу — трапезная с кухней и кладовой. Для удобства обслуживания богомольцев она имела выход на небольшую площадь за восточной стеной монастыря. Здесь обычно останавливались повозки паломников».

Монастырь перестал действовать в советское время. Ремонтировался в 1997 г. С 1998 – вновь стал действующим. В 2000 г. при попечительстве архиепископа Месропа Ашчана монастырь был вновь отремонтирован, а его территория благоустроена.

Огромное количество паломников приходит в мугнийский монастырь в следующее после Пасхи воскресенье. Каждый год в этот день в монастырь привозят десницу Святого Георгия из Эчмиадзина и чудодейственное «Шуришканское Евангелие» из Матенадарана.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.