Опубликовано: 27 апреля, 2017 в 22:21

Крепость Лори — Гугарк — Армения

Крепость Лори - Гугарк - АрменияКрепость Лори — Լոռի Բերդ. Крепость была основана в центре области Гугарк в 10-м веке царём Ташир-Дзорагетского царства, Давидом I Анхохин (Давид Безземельный) ***.

В настоящее время сохранились лишь руины некоторых сооружений крепости, они расположены в Лорийском марзе на плоскогорье высотой в 1490 м. над уровнем моря, в 5км к востоку от города Степанаван, неподалеку от одноименного села, на краю ущелья окружённого заросшими Базумскими горами, где сливаются реки Дзорагет и Мисхана, на левом берегу реки Дзорагет.

«Кюрике этот был сын Давида, сына Гургена, сына Ашота Милостивого. Отец его, Давид, выстроил для него Лори и еще двенадцать других крепостей: он похоронен в Санахине. Его внуки, Абас и Давид, преследуемые Иверийцами, пошли к владетелям Арана (Карабага), выпросили себе по одной крепости, где жили в большом лишении.» — Вардан Великий, «Всеобщая история»

Рассцвет Лори-Берд пережил во второй половине XI века, став столицей армянского царства Ташир-Дзорагет. Через Лори Берд проходили торговые караванные пути в города Ани, Двин, Тифлис, крепость-город был крупным торгово-культурным центром в средневековой Армении. В XI— XIIIвв. в Лори проживало около 10 тыс. человек.

Цитадель крепости занимала территорию в 9 гектаров и защищалась мощной оборонительной стеной. Глубокие каньоны, которыми окружена эта местность, делают крепость труднодоступной.

С северо-запада находится стена длиной в 214 м., с чередующимися квадратными и круглыми башнями. В северо-западном углу стены находится единственный вход в крепость. Местами ширина стены достигала 20 м., а высота 25 м. Городская стена тянулась на 500 м. к северо-западу от крепостной стены.

Сначала Кюрикяны, позже Закаряны и их потомки строили в Лори палаты, церкви, бани, одна из которых отапливалась методом гипокауста (под полом бани циркулировал теплый воздух и дым, по примеру бань в армянских крепостях Гарни, Ани, Амберд и др., кроме того, внутри можно найти встроенные в интерьер стен глиняные трубы в два ряда — по-видимому, для горячей и холодной воды), мосты, ставили хачкары.

Окружавший цитадель город обхватывал территорию около 33 гектара, который также был ограждён стенами, от которых сохранились лишь остатки фундаментов.

С внешним миром этот город соединяли два моста, переброшенных через ущелья. От одного мостов осталась часть устоев, а второй, сохранившийся полностью мост, был отреставрирован. Это легкое однопролетное сооружение со стрельчатой аркой, смягченной при вершине небольшой дугой, плавно соединяющей обе основные кривые.

В 1105-ом Лори на короткое время был захвачен селджуками, а в 1118-ом, грузинскими войнами. Город с его окрестными землями перешел во владения Орбелянов. В 1185-ом правителем этих земель стал Саркис Закарян, а после его смерти его сыновья Иване и Закаре Закаряны.

В 1236-ом монгольская армия разгромила город без всякой пощады, ограбила сокровищницу Шахншаха Закаряна, сравняла с землей гробницу-молельню жены Давида Анхогина. В 1430-ом Лори вновь владели Орбеляны. В 1562-1734-ых Лори, как важная военная крепость то переходила к туркам, то к персам, иногда грузинам.

В конце XVIII в. Лори потерял свое военно-стратегическое значение и стала обычной крепостью, где обосновались выселенные эмигранты из разных мест. Там же основалось одноименное село, которое было заброшено в 1926-30-ых годах.

Во время раскопок в Лори были найдены орудия труда, оружие, украшения, разные глиняные изделия, стеклянные банки, предметы из костей, камня – все это дает повод считать, что в Лори было развито множество направлений ремесла. Также есть предметы, импортированные из других стран (в частности, из Грузии, Персии, Средней Азии, и Междуречья).

Кстати, один из хачкаров Лори Берд отправили как экспонат в Нью-Йоркский музей “Метрополитен” и должны были вернуть в 2014 году. Интересно – вернули?…..

 

* * * Справка:

Давид I Безземельный (Դավիթ Ա Անհողին) – второй царь Ташир-Дзорагетского царства в 989-1048гг. Из династии Кюрикидов, младшей ветви армянской царской династии Багратидов. Предшественник: Гурген I (Кюрике). Преемник: Гурген II (Кюрике II). Супруга: Зоракерцель (сестра царя Кахетии Квирике III)

Давид был сыном основателя Ташир-Дзорагетского царства и династии Кюрикидов — Гургена I. Внук царя Армении Ашота III Милостивого из династии Багратидов и двоюродный брат последнего царя Анийского царства Гагика II.

Унаследовал трон от отца, Гургена I, в 989 году. При Давиде царство достигло наивысшего расцвета, он расширил территорию страны за счет экспансий в соседние государства (Тифлисский и Гянджинский эмираты). В частности он отнял у Тифлисского эмира город Дманик (Дманиси) и навязал на последнего свой сюзеренитет.

В 1001 году, пользуясь военной мощью своего царства, Давид с целью добиться полной независимости Ташир-Дзорагета от Анийских царей восстал против царя (шахиншаха) Гагика I Багратуни, однако потерпев тяжелое поражение он потерял почти все свои владения за что был прозван «Безземельным».

Только после признания верховенства власти царя Гагикa Багратуни ему удалось вернуть свой трон. Давид самостоятельно вел войны против угрожающих северным провинциям Армении мусульманских эмиров.

В 1030 году помог грузинo-абхазскому царю Баграту IV в его походе против Гандзакского эмира Фадла. В 1040 году с помощью царя Армении Ованеса-Смбата, царя Сюника и Баграта IV разбил вторгнувшиеся в царство войска Двинского эмира Абу-л-Асвара.

Давид Безземельный, после смерти царя Ованеса-Смбата, дважды в 1041 и 1042 годах безуспешно пытался захватить столицу Армении — Ани и занять единый трон Армянского царства принадлежащий старшим Багратидам.

После пленения в Константинополе царя Гагика II, последнего царя Армении из старшей ветви Багратидов, жители Ани хотели сдать город под власть Давида однако эти планы так и не сбылись.

Давид умер в 1048 году, его преемником стал сын, Гурген (Кюрике) II. Второй сын Гагик — царь Кахетии и Эрети. Третий сын Смбат был женат на дочери грузинского царя Георгия I.

Ашот Абрамян

Вид на реку с крепости
Виды окрестностей крепости
Виды окрестностей крепости
Виды окрестностей крепости
Виды окрестностей крепости
Виды окрестностей крепости
Главный вход в крепость
Каменная ванна с отверстиями для водоотвода (возле бани)
Место, где Мисхана впадает в Дзорагет
Оборонная башня на конце специального потайного хода из крепости
Общий вид руин крепости Лори, построенной Давидом I Безземельным
Остатки крепостных и городских построек
Остатки крепостных и городских построек
Остатки крепостных и городских построек
Остатки крепостных и городских построек
Остатки оборонительной стены крепости
План крепости и города
Развалины городской церкви
Сохранившийся мост
Сохранившийся мост




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.