Опубликовано: 22 Декабрь, 2017 в 1:00

Из истории происхождения христианской церковной архитектуры

Из истории происхождения христианской церковной архитектурыВиднейший искусствовед Йозеф Стржиговский в своем исследовании «Происхождение христианской церкви» пишет: «Италии было суждено вторично познакомить Европу с восточно-арийским куполом.

Возрождение признало существенное преимущество простого армянского купола и на длительное время дало ему место в европейской архитектуре».

Церквушка Кармравор – настоящее учебное пособие для исследователей христианской архитектуры. Крестово-купольная композиция в миниатюре, она кажется макетом более масштабных сооружений, сохранившим все основные их конфигурации.

И тем не менее Кармравор остается сооружением VII века – периода ежедневных импровизаций армянских зодчих.

Черепичный свод, подчеркивающий самодостаточность сферической кровли (таким же сводом был увенчан Звартноц), был характерен для того времени как альтернатива каменному куполу с гранями.

Осип Мандельштам, вдохновленный архитектурными формами Ренессанса, написал: «Аштаракская церквушка самая обыкновенная и для Армении смирная.

Так – церквушка в шестигранной камилавке с канатным орнаментом по карнизу кровли и такими же веревочными бровками под скупыми устами щелистых окон.

Дверь – тише воды, ниже травы. Встал на цыпочки и заглянул внутрь: но там же купол, купол! Настоящий! Как в Риме у Петра, под которым тысячные толпы, и пальмы, и море свечей, и носилки!» wowarmenia


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.