Печать Династии Бальян в Архитектуре Константинополя

Печать Династии Бальян в Архитектуре КонстантинополяНа европейской стороне Босфора , на границе стамбульских районов Бешикташ и Кабаташ, располагается одна из самых знаменитых достопримечательностей Турции – дворец Долмабахче.

«Долмабахче» был построен специально для султана Абдул Меджида I, который пожелал иметь дворец в стиле барокко, наподобие средневековых европейских императоров. На постройку дворца было потрачено более 14 тонн золота. Ну а строил великий дворец –архитектор Карапет Бальян.

Однако следует отметить, что с именем династии Бальян, в Стамбуле связан не только «Долмабахче». Многие представители династии на протяжении пяти поколений, в XVIII и XIX веках были дворцовыми архитекторами Османской империи.

Бальяны получили свое образование в Европе и когда в империи началась мода на европейскую архитектуру, именно они оказались самыми блестящими и известными мастерами своего дела.

Основателем династии был некий Бали из деревушки Белен в Карамане (Анатолия). Он переехал в Стамбул, где добился успеха при дворе как архитектор. После его смерти в 1725 году его место занял сын – Магар. Последнего сменили сыновья – Григор и Сенекерим.

Говорят, что настоящую славу Бальянам принесли именно работы братьев. Прослужив дворцовыми архитекторами для четырех султанов, Григор и Сенекерим оставили городу после себя богатое наследие , тогда еще называвшемуся – Константинополь.

Братьями была построена мечеть Нусретийе в районе Топхане, пожарная башня Баязет, дворец Бешикташ, Дворец Арнавуткёй Валиде султан, а также Армянская церковь Богоматери в районе Ортакёй.

Ну а построивший «Долмабахче» Карапет, был сыном Григора. Он родился в 1800 году в Константинополе. Через несколько лет после смерти отца, набравшись опыта у своего дяди Ованеса Серверяна, он занял пост дворцового архитектора.

В 1853 году по указу султана, вместе со своим сыном Никогосом, он построил дворец «Долмабахче». Но знаменитый дом султанов не был единственной работой талантливого архитектора.

Карапет Бальян построил множество архитектурных памятников. Среди них – дворец Чираган, который в настоящее время служит пятизвездочным отелем сети Kempinski, мечеть Ортакей, в строительстве которого участвовал и Никогос Бальян, а также армянские церкви Сурб Ншан, Святой Троицы, Богоматери в районах Бешикташ, Кумпкапы и Куручешме и многое другое.

Что касается «Долмабахче», то она служила дворцом для османских императоров, а после падения монархии там поселился Ататюрк (Мустафа Кемаль), который там же умер. До 2007 года дворец был музеем, после чего турецкие власти вернули ему политическую функцию, сделав «Долмабахче» официальной резиденцией премьер-министра в Стамбуле.

Но свой след в «Долмабахче» оставили не только Бальяны. Залы дворца украшены картинами Ованеса Айвазовского, которые художник нарисовал специально по заказу султана Абдул-Меджида.

К последнему поколению Бальянов с высоким статусом и должностью имперского архитектора, относились Саркис (1831-1899) и Акоп (1837-1875) – сыновья Карапета. Они посещали учебные заведения в Париже, и дополнительно обучались еще и под руководством отца, участвуя в строительной деятельности семьи.

Они вместе работали над большинством своих проектов. Акоп в большей степени отвечал за само проектирование, а Саркис – за представление проектов султану. Их работы включают дворец Бейлербей, мечеть Пертевниял Валиде и здание морского министерства в районе Касимпаша.

Инесса Саргсян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top