Опубликовано: 8 мая, 2017 в 21:33

Аванский Кафедральный Собор — Армения

Аванский Кафедральный Собор - АрменияАванский Кафедральный Собор — Ավանի Սուրբ Աստվածածին Կաթողիկե Եկեղեցի – один из самых интересных храмов Армении с исторической точки зрения, при этом несколько невыразительный визуально. Собор занимает видное место в сокровищнице армянской архитектуры раннего средневековья.

Храм находится в северной части исторического поселка Аван в почти полностью разрушенном состоянии. Аванский собор был своего рода экспериментом, и с него впоследствии копировали многие другие храмы в Армении.

Построен в конце VI века в годы кратковременного патриаршества противоборствующего Католикоса Овнана Багаванского, когда, потерявшая государственность Армения была поделена между Персией и Византией.

В 572 — 591 шла очередная византийско-персидская война. В 588 году персы были разбиты при Мартирополисе, а в 590 произошёл государственный переворот. Сын шаха, Хосров, бежал в Византию и попросил помощи.

В 591 году византийская армия вторглась в Персию и разбила её армию при Бларатоне и утвердила Хосрова у власти. За это Хосров передал грекам всю Западную Армению и новая граница прошла примерно по линии Ван-Севан, через современный Ереван.

Византия, распространяя халкедонитство, стремилась утвердить свое господство в Армении, и именно с этой целью в Аване на новой территории был учреждён халкидонский Аванский Католикосат и католикосом был назначен византофил Овнан (Иоанн, Иован) Багаванский (591-603 гг.).

Его резиденцией стало село Аван у погарничной реки Азат, построены в Аване кафедральный собор и резиденция Католикоса, которая примыкала к собору с севера.

Согласно Ованнесу Драсханакертци (начало X в.), «…некто Иован из гюха Багаран в гаваре Ког был посажен по приказанию императора Маврикия католикосом греческой стороны с местопребыванием в кахакагюхе Аван, где сам же Иован возвел яснопостроенную святую скинию, вокруг которой благоустроил свое поместье». Храм освятили как Храм Богородицы, впоследствии переименован в Сурб Ованнес.

В то время храмы строили в форме базилики. Есть предположение, что новый собор было решено построить несколько иначе, чтобы визуально обозначить отличие халкидонского храма от монофизитского.

Выбрана была «крестово-купольная» конструкция, которая тогда еще только входила в Византии. Однако, проектировщики пошли дальше и закруглили все четыре апсиды, создав первый (возможно) в истории Закавказья «тетраконх».

В плане он выглядит так (на фото …….). Этот план не овсем точен. Северная апсида сравнительно менее глубокая, чем остальные. Круглые угловые комнаты не строго круглые, а иногда слегка вытянутые.

В 602 году император Маврикий был убит, Хосров отменил договор по Армении и захватил Аван. Аванский католикосат был уничтожен, католикос увезён в Персию и там убит. Собор и резиденция католикоса превращены в монастырь.

В 618 году его скопировали с видоизменениями – так возникла церковь Святой Рипсиме в Вагаршапате. Явно с Авана скопировали церковь Святого Иоанна Крестителя ( Սուրբ Հովհաննես Մկրտիչ եկեղեցի) в селе Мастара близ города Талин Арагацотнского района, который иногда пытаются датировать более ранним временем.

Широкую известность постройки такого типа приобрели также благодаря таким образцам, как храмы Джвари в Мцхете и церковь Святого Креста на острове Ахтамар. Храмы — тетраконхи с угловыми нишами за пределами Закавказья до X-XI веков не строились.

Точная дата преклонения храма неизвестна, однако предполагается, что он также является одной из жертв землетрясения 1679 года. Комитет по охране исторических памятников под руководством историка армянской архитектуры Николая Токарского до начала Второй Мировой Войны произвел частичную реставрацию-укрепление храма.

С северной стороны просматриваются невнятные фундаменты. Это мог бы быть поздний гавит, но на гавит не похоже и вроде бы не было пристроено прямо к северной стене. Восточная стена сохранилась хуже всего и сейчас имеет высоту по плечо среднему человеку.

На нее можно влезть и рассмотреть её структуру. Западная стена сохранилась лучше всего, в той стене находятся ворота, два большие окна и армянские надписи на внешней стороне стены.

Своды храма не сохранились нигде. Обрушился верх всех четырех дьяконников (угловых круглых комнат), и теперь неизвестно, что они из себя представляли. Есть версии, что они оканчивались башнями.

Например, миланский тетраконх того же века, Сан-Лоренцо-Маджоре, действительно имеет угловые башни. Угловые круглые комнаты — самое необычное и исторически ценное в этом соборе. Впоследствии таких не делали никогда.

Есть предположение, что они оказались неудобны в быту, поэтому последующие версии таких храмов от них отказались и строили уже квадратные камеры. Плоские фасады, не повторяющие внутренних линий – тоже эксперимент, который не получил продолжения. Это есть только тут и больше нигде.

Найти остатки Аванского собора весьма сложно, поскольку он хитро запрятан в переулках и о его существовании не знают ни таксисты, ни даже местные жители. Указателей на него нет, и даже на самом соборе написано «Церковь VII века».

Раньше собор стоял на берегу реки Гетар, но река эта превратилась в едва различимый овраг. Восточной стеной он выходит на безымянную улицу, южной — на небольшую площадь со скамеечками.

Итак, собор расположен в Ереванском микрорайоне Аван, недалеко от Ботанического сада и Министерства Обороны. Сначала надо найти улицу маршала Худякова. В некотором месте её косо пересекает улица Шагинян. Собор находится метрах в 100 — 120 строго на север. Если пойти дальше по Худякова, то вскоре влево уйдет Алматинская улица.

Если пройти по ней 500 метров, то появится большое новое бежевое здание маркета с красной надписью «FOOD». От этого здания влево уходит безымянная улица – СОБОР, вернее то, что от него осталось, там.

Имеются разные проекты реконструкции Аванского храма – с восьмискатным покрытием, увенчанный восьмигранным куполом, когда сферические перекрытия угловых круглых комнат остаются под двускатной кровлей (Р. Агабабян): с пятью куполами — большим в центре и маленькими над комнатами (Т.Марутян); с крестообразным решением верхней части здания и с центральным, единственным куполом (В. Григорян).

Александр Бакулин

Арка над главным входом, хорошо видно, что это циркулярная арка (полукруглая), а не более поздняя готическая
Верхняя часть юго-восточного круглого дьяконника, неизвестно, на что ни были похожи в своей верхней части, но различается что-то вроде сведения к куполу
Внутренний вид собора
Внутренний вид собора
Восточная апсида и северо-восточный дьяконник, хорошо видна уникальная круглая форма дьяконника
Восточная стена и развалины юго-восточного дьяконника
Главный вход
Западная апсида и юго-западный угол
Западная стена и главный вход
Окно в северо-западном дьяконнике собора
План собора
Северная апсида (с загадочными ступенями) и угловые камеры, эта северная апсида наименее глубокая из всех
Северный вход
Современный вид собора
Современный вид собора
Современный вид собора




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.