Опубликовано: 18 Март, 2016 в 3:49

Снятие санкций напрямую связано с «Минском-2»

Снятие санкцийСнятие санкций с России зависит от выполнения Москвой условий минских соглашений. Европейские лидеры также потребовали немедленно передать Киеву военную летчицу Надежду Савченко.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко подчеркнули, что снятие санкций с России связано с полным выполнением минских соглашений.

Об этом в четверг заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт по итогам встречи лидеров, которая состоялась на полях саммита ЕС в Брюсселе.

«Они дополнительно подчеркнули, что снятие санкций с России связано с полным выполнением минских договоренностей», — сказал Зайберт, добавив, что стороны также заявили о «продолжении политики непризнания ЕС» Крыма как части России.

Меркель, Олланд и Порошенко также потребовали немедленно освободить и передать Киеву военную летчицу Надежду Савченко, которую в России обвиняют в убийстве журналистов телеканала ВГТРК в Донбассе.

«Канцлер, а также президенты Порошенко и Олланд сообща потребовали немедленного освобождения и возвращения на Украину Нади Савченко, украинской летчицы, в отношении которой ведется судебный процесс в России», — заявил Зайберт.

Также лидеры на встрече призвали продолжить выполнение минских договоренностей и курса реформ на Украине. По словам Зайберта, участники встречи подчеркнули, что режим прекращения огня должен соблюдаться полноценно, наблюдателям миссии ОБСЕ должен быть гарантирован беспрепятственный доступ.

Меркель, Олланд и Порошенко отметили также, что выборы в Донбассе должны быть проведены в соответствии с минскими договоренностями.

«Все участники подчеркнули необходимость проведения выборов в определенных регионах Донецка и Луганска в соответствии с минскими договоренностями. Безопасность выборов должна быть соблюдена», — сказал Зайберт.

Москва ранее неоднократно указывала на то, что не является стороной конфликта в Донбассе, и призывала Запад оказать давление на Киев для выполнения его обязательств по минским соглашениям. При этом власти РФ подчеркивают, что не обсуждают вопрос о снятии санкций в контексте урегулирования этого конфликта.

Против РФ действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года.

Секторальные ограничительные меры против РФ — так называемые экономические санкции — действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма — до 23 июня 2016 года.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ.

МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

Источник РИА Новости




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.