Опубликовано: 9 декабря, 2016 в 14:55

Резолюция ООН с требованием о перемирии в Сирии

Резолюция ООН с требованием о перемирииГенеральная ассамблее ООН вечером в пятницу, 9 декабря, проголосует за новую резолюцию по ситуации в Алеппо, предложенную Канадой. Документ содержит призыв к немедленному прекращению боевых действий и доставке в город гуманитарной помощи.

Впрочем, даже в случае принятия документ не станет обязательным для исполнения, хотя будет иметь политическое значение, сообщает немецкое издание DW.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт, выступая перед журналистами, скептически оценил предстоящее голосование. «К сожалению, этого будет недостаточно и к тому же уже слишком поздно», — заявил дипломат.

При этом он выразил надежду, что возможное принятие резолюции продемонстрирует, что большинство стран-членов ООН, которые не входят в Совет Безопасности, имеют четкую позицию о мире и безопасности и разочарованы тем, что отсутствие единства среди членов Совбеза блокирует резолюции, необходимые для изменения ситуации в Сирии. Российский постпред при ООН Виталий Чуркин считает, что резолюция не изменит ход событий в Алеппо.

Ранее, 5 декабря, Совбез ООН не смог принять резолюцию о семидневном прекращении огня в Сирии, поскольку ее заблокировали постоянные члены Совбеза — Россия и Китай.
Прекращение огня без доказательств

Вечером 8 декабря Россия объявила, что боевые действия в восточном Алеппо прекращены и это позволило примерно 8,5 тысячи человек покинуть подконтрольные боевикам районы. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура приветствовал заявление Москвы, однако отметил, что не может пока подтвердить из независимых источников ни факт прекращения боев, ни эвакуацию мирных жителей.

Де Мистура отметил также, что Россия не говорит, как долго продлится режим прекращения огня. Местные жители, с которыми удалось поговорить The New York Times, заявили, что в городе не прекращаются бои, слышно, как летают беспилотники и стреляют танки. Об этом же сообщают и западные информационные агентства.

Сколько людей осталось в восточном Алеппо?

По оценкам де Мистуры, в восточной части Алеппо находятся менее 100 тысяч человек. В то же время глава местной администрации считает, что в восточных районах остаются около 150 тысяч человек.

Только за последний месяц там были убиты более 800 жителей и ранены еще 3,5 тысячи. А по оценкам ООН, в кварталах восточного Алеппо, все еще неподконтрольных войскам президента Асада, находятся более 200 тысяч мирных жителей и 8000 боевиков, пишет Reuters. До начала гражданской войны в городе проживали до 2,5 млн человек.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.