Опубликовано: 5 мая, 2016 в 16:19

Признание независимости Карабаха

Признание Карабаха независимымИтак, в парламент Армении направлен законопроект о признании Карабаха независимым. Законопроект был сформирован в условиях агрессии Азербайджана, которая привела, как сейчас уже принято говорить, к пятидневной апрельской войне в Карабахе. Война в начале апреля означает, что Азербайджан окончательно решил выйти из переговорного процесса, что, в свою очередь, может означать, что Азербайджан намерен решать вопрос исключительно военным путем.

На данном этапе азербайджанская армия в процессе крупных перемещений по всей границе Армении и Арцаха, что свидетельствует о подготовке армии Азербайджана к определенным действиям. Азербайджанская сторона утверждает, что эти перемещения связаны с крупными учениями , совместными с Турцией. Ранее в некоторых СМИ обсуждалась решимость Азербайджана к военным действиям, оговаривалась даже дата: 9 – 10 мая, с учетом того, что город Шуши был взят именно на 9 мая.

На 10 мая в парламенте Армении назначено внеочередное заседание. Какие именно вопросы будут обсуждаться на этом заседании, не оговаривается.
Эскалация, приведшая к войне в начале апреля, произошла на фоне вооружения Азербайджана новейшими средствами, предназначенными для ведения наступательной войны.

Львиную долю оружия, 80%, Азербайджан приобрел у России, а 20% процентов вооружения, в том числе новейшие разработки в сфере БПЛА были приобретены у Израиля. Незначительную часть своих вооружений Азербайджан также приобретал: у Белоруссии, Украины и Грузии.

Напомним, что такие страны, как: Америка, Германия, Франция, Южная Корея и другие ведущие страны, в свое время отказались поставлять оружие Азербайджану.

Некоторые подразделения Израиля, включая отдельные части ВВС, находятся на территории Азербайджана. Израильские инструкторы работают в тесной связке как с турецкими инструкторами, находящимися тут же в Азербайджане, так и с азербайджанскими военными.

Израиль, хоть и отказывается от заинтересованности в широкомасштабной войне в регионе, является лицом крайне заинтересованным, потому что широкомасштабная война в значительной мере ослабит все позиции главного врага Израиля — Ирана. К сожалению, некоторые круги в России, принятые называть пятой колонной, лоббируют интересы, как Израиля, так и Турции и поэтому, они тоже заинтересованы в войне в Закавказье.

Однако, если Израиль в случае неудачи может просто уйти из региона, оставив за собой практически все оккупированные им территории на Ближнем Востоке и Сирии, включая Голанские Высоты, то Россия при любом раскладе понесет тяжелые геополитические потери, которые в дальнейшем обязательно отразятся в самой России.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.