Опубликовано: 3 марта, 2021 в 12:59

Президент Армении передаст дело начальника Генштаба армии в Высокий суд

Президент Армен Саркисян во вторник вновь не подписал прошение премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна, который в четверг потребовал отставки Пашиняна. Вместо этого в аппарате президента заявили, что он передаст дело в Конституционный суд Армении.

Вскоре после того, как Гаспарян и 40 других высокопоставленных военных призвали к отставке Пашиняна на прошлой неделе, премьер-министр направил Саркисяну указ об освобождении Гаспаряна от его обязанностей.

В субботу Саркисян отказался подписать указ, поставив под сомнение его конституционность и возможность ввергнуть Армению в более глубокий внутренний кризис, который назревал с тех пор, как Пашинян подписал 9 ноября соглашение о прекращении военных действий в Карабахе, и уступил территории в Арцахе и Армении Азербайджану.

Вместо этого Саркисян встретился с личным составом вооруженных сил, а также с Гаспаряном, чтобы обсудить ситуацию. Он также провел встречи с политическими фракциями, включая Движение за спасение отечества, которое приветствовало заявление военного руководства.

В понедельник Пашинян встретился с Саркисяном в его резиденции, после чего он издал очередной указ об увольнении Гаспаряна. Во время митинга со своими сторонниками в понедельник Пашинян призвал президента подписать отставку Гаспаряна.

Во вторник, согласно заявлению своего офиса, президент Саркисян не подписал последний запрос и объявил, что передаст дело в Конституционный суд. У него есть время до четверга, чтобы подать этот запрос.

«Были изучены доводы премьер-министра о непринятии возражений президента по проекту указа об увольнении. Ясно, что эта ситуация является результатом существующих разногласий — иногда с очень личными подходами — между политическими и военными деятелями в военный и послевоенный период», — заявили во вторник администрация президента, отметив, что возражения президента также были основаны на проблемные толкования закона, практика применения закона и возможные лазейки в законе.

«В своих предыдущих заявлениях президент подчеркивал, что скорейшее конституционное решение вопроса имеет первостепенное значение для безопасности и стабильности Армении и Арцаха и является абсолютной необходимостью для сохранения государственности, предотвращения дальнейшего разделения общества, восстановления. национального единства и общественной солидарности, преодоление неопределенной ситуации и достижение окончательного решения», — говорится в заявлении офиса президента во вторник.

«Оставаясь верным своему обязательству, президент продолжит шаги, направленные на дальнейшую стабилизацию ситуации, и, служа институту президента в качестве платформы, призывает всех к переговорам, чтобы найти всеобъемлющее решение всех существующих проблем», добавил заявление во вторник.

Поскольку действия президента во вторник не были прямым отклонением просьбы Пашиняна об увольнении, Движение за спасение отечества потребовало немедленной встречи с Саркисяном для решения этого вопроса.

Член Верховного совета Армянской революционной федерации Армении Арцвик Минасян в интервью tert.am призвал Саркисяна отвергнуть увольнение Пашиняном начальника штаба вооруженных сил.

Источник: asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.