Опубликовано: 7 Октябрь, 2016 в 0:22

Переговоры в Минске вновь сорваны

Переговоры в Минске5 октября в Минске состоялись переговоры Контактной группы по Донбассу. Это были первые переговоры после праймериз, и никаких реальных подвижек на них достигнуто не было. Исключением стала договоренность о новом разведении сил и средств в Петровском, назначенном на 7 октября.

«В результате длительной и жаркой дискуссии стороны пришли к пониманию об осуществлении разведения сил и средств в н.п. Петровское в пятницу, 7 октября, в 11.00, в случае отсутствия нарушений», — заявила пресс-секретарь председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина. Однако уверенности в том, что Украина отведет свои силы, нет. Есть уверенность в том, что Украина снова сорвет договоренность, сославшись на нарушения.

В Луганской оккупационной администрации Украины заявили, что отвод ВСУ из Станицы Луганской, где также предусмотрен развод сил, якобы опасен для мирных жителей.

«Отвести войска из Станицы Луганской — все равно, что уступить наши территории без боя и поставить под угрозу жизни еще как минимум 10 тыс. человек», — сказал зампредседателя администрации Юрий Клименко.

Интересно, что на 5 октября, как раз под заседание в Минске Контактной группы, в Волновахе был намечен митинг против вывода ВСУ из-под Петровского. Судя по отсутствию информации, пригнать на него сколько-нибудь людей так и не удалось. Однако цель вполне понятна – показать «гражданский протест».

Что касается политической и экономической части переговоров, то Украина вновь их саботировала. «Группа по экономике так и не может начать работу из-за позиции Украины, представители которой отказываются вести переговоры с участием представителя ДНР Максима Лещенко, на которого заведено на Украине уголовное дело. Республики не пойдут на создание такого прецедента, потому что завтра на всех представителей республик в Киеве нарисуют уголовные дела», – сообщил представитель ЛНР Родион Мирошник.

В политической подгруппе Украина снова попыталась заблокировать обсуждение плана политического урегулирования.

«Сегодняшнее заседание можно назвать одним из самых деструктивных. Украина снова начала переговоры с выражения «обеспокоенности» относительно наших внутренних общественных процессов, а именно проведения 2 октября праймериз», — заявила и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

При этом, заметила она, предварительное голосование представители Украины попытались представить как «выборы депутатов местных советов», ссылаясь на украинские СМИ.

«Со своей стороны мы только можем порекомендовать украинским переговорщикам не читать желтую прессу, а обратиться к достоверным источникам – таким как официальные сайты Донецкой Народной Республики. Хотя это вряд ли поможет, если цель представителей Украины – найти любые отговорки, чтобы не принимать решения по политическому пакету в соответствии с Комплексом мер», — сказала Никонорова.

Киев также не подтвердил и готовность к обмену пленными, который предложила ДНР. «Мы надеялись на получение положительного ответа украинской стороны в вопросе обмена пленными, но этого так и не произошло», — сказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Она сообщила, что за все время после последней встречи в Минске от уполномоченных представителей Украины официального письменного подтверждения по обмену пленными по формуле «всех на всех» так и не поступило.

В день переговоров стало ясно, что Украина просто проигнорировала предложение Донбасса провести обмен пленными по формуле «618 на 47», а подгруппе по гуманитарным вопросам не удалось прийти к согласию по этому вопросу. Украина продолжает саботировать переговоры, превращая их в фарс.

Все это произошло на фоне разрушений в Макеевке, когда тридцать трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая» были обесточены, а повреждения получили три школы и детский сад. Из шахты были благополучно эвакуированы 267 горняков. Если бы произошло несчастье, это была бы огромная трагедия. Позже стало ясно, что это вызвано подрывом топливозаправщика на фугасе, заложенном украинскими диверсантами. «В результате подрыва автомобиля на фугасе, заложенном украинской ДРГ на маршруте следования топливозаправщика в Червоногвардейском районе Макеевки, один военнослужащий погиб и один ранен. Произошел взрыв большой мощности из-за возгорания топлива», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

По уточненным данным, взрывной волной были выбиты стекла в шести школах, лицее, медицинском училище, трех детских садах и жилых домах. С присущим им цинизмом украинские СМИ объявили, что в Макеевке взорвались привезенные из России боеприпасы. Этот случай говорит об активизации диверсионных сил Украины против населения ДНР. А заодно нужен для срыва Минского процесса и недопущения развода сил.

Евгений Чернышёв




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.