Опубликовано: 23 ноября, 2016 в 14:45

Ничего личного – просто бизнес: Шойгу обозначил перспективы союза России и Китая

Ничего личногоМинистр обороны России Сергей Шойгу провел сегодня в Пекине встречу с председателем Центрального военного совета КНР Сюй Циляном, в ходе которой обсудил с коллегой ситуацию в Сирии, Ираке и Ливии, а также перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества между нашими странами.

Шойгу отметил, что у России и Китая сложились дружеские и партнерские отношения, что, в свою очередь, дает возможность сторонам делать дальнейшие шаги на встречу друг другу в сфере военного и военно-технического сотрудничества, поскольку это отвечает интересам обеих стран в области обеспечения национальной безопасности.

Военное сотрудничество – это не танки и самолеты

Если с военно-техническим сотрудничеством – все понятно, Китай уже на протяжении нескольких десятилетий является важнейшим клиентом российского оборонно-промышленного комплекса, то когда речь заходит о сфере чистого военного и военно-политического сотрудничества – возникает много вопросов, и все в итоге сводится к тому, что у Москвы и Пекина на деле разные геополитические интересы.

Например, Китай очень заинтересован в сотрудничестве и развитии своих отношений с США, а Вашингтон, понятное дело, даже в период его нормальных отношений с Москвой смотрел на контакты китайцев с Россией с откровенным недовольством, не говоря уже о том, что не в духе китайской политической традиции брать на себя какие-то серьезные обязательства в военно-политической сфере.

Другой вопрос, что, по мнению известного эксперта по Китаю Василия Кашина, выход Пекина за пределы своих границ, а также его активная внешняя политика, рано или поздно приведут его к прямому военному столкновению с Вашингтоном.

Трения Пекина и Вашингтона продолжат нарастать

Это мы прекрасно видим по ситуации в Южно-Китайском море, где Китай сейчас находится в конфронтации со многими внешнеполитическими клиентами США, а также спора вокруг островов в Восточно-Китайском море с Японией, где постоянно со стороны Пекина идет демонстрация силы и территориальных претензий.

При этом, между Токио и Вашингтоном существует договор о военном союзе, в контекст которого входят и эти японские островные территории.

Кроме того, в Вашингтоне считают китайские претензии в Азиатско-тихоокеанском регионе прямой угрозой своим национальным интересам, из-за чего военно-политическое противостояние между США и Китаем на сегодня уже самая настоящая реальность.

У России и Китая на сегодня нет четких общих интересов

Все это как бы подталкивает Пекин на интенсификацию своих военных контактов с Москвой, если бы не одно важное обстоятельство, которое на деле выражается в том факте, что интересы России и Китая в военной сфере пусть и не находятся в конфронтации, но в то же время имеют очень мало общих точек соприкосновения.

Поэтому проблема здесь заключается в том, что для военного союза России и Китая не существует предпосылок и того направления, куда бы были направлены эти усилия.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, в Китае существует целая политическая «фракция», которая выступает за гораздо более тесное военное сотрудничество между Россией и Китаем, чем это существует сегодня.

«Впрочем, нет какой-либо уверенности, что к такому повороту событий готовы мы и Пекин, поскольку движение в этом направлении заставит корректировать внешнеполитический курс обоих государств, а это ведь приведет к значительным обоюдным издержкам», — заключает Луконин.

По этой причине, как считает Луконин, осязаемой перспективы для какого-то реального шага в этом направлении на сегодня не просматривается.

«Уже было несколько случаев, когда Пекин нас на внешней арене, как говорится, «поддержал» по-китайски, где эта поддержка выражалась только на словах, но не в каких-то реальных действиях», — констатирует Луконин.

Все это говорит о том, что Пекин не стремится связывать себя какими-то военно-политическими обязательствами с Москвой, несмотря на то, что в Китае существуют силы, ратующие за такой вариант.

Россия и Китай успешно используют друг друга

Другое дело, что Россия все в своих отношениях с Китаем делает правильно, высказываясь в подобном ключе, как Шойгу, поскольку это пророссийское лобби в Пекине нужно использовать для решения многих вопросов в отношениях наших стран, носящих на сегодня, безусловно, партнерский характер.

«Что касается глубины возможного военного сотрудничества с Россией, на которое готов пойти Китай, то об этом говорить очень сложно, но в целом Пекин старается втянуть Москву в решение собственных национальных проблем и тех внешнеполитических вопросов, которые критичны для самих китайцев, но отнюдь не для нас», — резюмирует Луконин.

По словам Луконина, Китай использует демонстрацию сотрудничества с Россией в военной сфере для того, чтобы усилить свои переговорные возможности в отношениях с другими странами Азиатско-тихоокеанского региона.

При этом, Россия здесь действует точно также – можно вспомнить те же военные учения российского и китайского ВМФ, которые вызвали ужас в Токио и позволили Москве углубить свои отношения с Японией, даже несмотря на решенный вопрос Курильских островов.

«В целом мы будем очень осторожно сближаться с Китаем в военно-политической сфере, поскольку, как у Москвы, так и у Пекина здесь очень много критических моментов», — заключает Луконин. Дмитрий Сикорский




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.