Опубликовано: 8 марта, 2017 в 1:45

Le Figaro: Что такое fake news

Le Figaro: Что такое fake newsЧто такое fake news? Выражение, появившееся во время предвыборной кампании в США, нещадно используемое Дональдом Трампом в адрес своих оппонентов, на самом деле является феноменом современного общества и продуктом его технологий.

Фото: cnythzl/ Getty Images

Так считает газета Le Figaro, которая во вторник, 7 марта, публикует большой материал, подробно объясняющий этот термин.

Конечно же, политическую окраску термин приобрел во время президентской избирательной кампании в Соединенных Штатах, но на самом деле он существовал уже давно.

Создатели fake news то есть, заведомо ложной информации, изначально преследуют вовсе не политическую цель, а самую меркантильную.

Каждая ложь, оформленная как правдивое информационное сообщение и помещенная на сайтах, внешне выглядящих как традиционные СМИ, привлекает посетителей, а вместе с ними – рекламу.

Создатели таких сайтов зарабатывают на fake news немалые суммы, пишет газета, приводя в пример городок Велес в Македонии, где зарегистрированы более сотни сайтов, наводняющих интернет заведомо ложной информацией.

«Индустрия» fake news там поставлена на широкую ногу и способна принести каждому автору фейка по несколько тысяч долларов в день.

Проводимые в США исследования показали, что чаще всего авторами fake news являются молодые или очень молодые (несовершеннолетние) люди, прекрасно разбирающиеся в соцсетях и знающие приемы привлечения максимального внимания к своим сообщениям.

Именно такие авторы распространяли информацию о якобы сфальсифицированных выборах в пользу Хиллари Клинтон в штате Огайо, о том, как Папа Римский поддержал Дональда Трампа, и так далее.

На фоне таких распространителей информации традиционные масс-медиа выглядят очень бледно.

Те же исследования показали, что если за шесть месяцев до выборов президента США доля фейковых сообщений в соцсетях была относительно мала, то за несколько недель до голосования число fake news значительно превысило остальные публикации.

Но, как пишет Le Figaro, проблема роста популярности таких фейковых СМИ – не только в алчности и смекалке их создателей.

Просто современное общество уже давно было подготовлено к тому, что пользователям интернета теперь совершенно безразлично, что поглощать: фейк или правду.

Социологами написаны книги о том, к чему может привести общество массового потребления.

Новости стали предметом потребления наравне с другими продуктами цивилизации. Современный человек не хочет просто читать информацию, ему при этом нужно развлечение.

Поэтому даже традиционные СМИ понимают, что информация сама по себе довольно мало значит, во всемирной сети она стоит наравне с продажей кроссовок, поэтому и подход к ней нужен соответствующий.

Конечно, традиционные СМИ, особенно пресса, пытаются сопротивляться. В США, где журналистская этика воспитывалась под девизом «факты, и только факты», социальные сети учат теперь по-другому: «ангажированность, и только ангажированность».

Поэтому именно СМИ обязали Google и Facebook ставить на опубликованные там fake news специальные пометки.

Правда, делать это мировые гиганты интернета сами не собираются. Все задачи проверки информации ложатся на те же традиционные СМИ, которые часть своего скромного бюджета должны выделять на проверку чужих сайтов.

В нынешнее время это не так легко, отмечает Le Figaro, приводя в пример Соединенные Штаты, где на сегодняшний день насчитывается 183 тысячи журналистов, тогда как в 1990 году их было 455 тысяч.

Тем не менее именно благодаря разоблачениям лживой информации, исходящей либо от фейковых СМИ, либо от самих политиков, популярность традиционных СМИ в последнее время возросла.

В США The New York Times и The Washington Post увеличили таким образом число своих подписчиков.

Однако, как заключает Le Figaro, это может привести к тому, что мир может поделиться на тех, кто хочет правдивой, но платной информации, и на тех, кто хочет бесплатно получать непонятно что.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.