Опубликовано: 6 марта, 2017 в 0:00

Анекдот от ЕС: Украина закупает уголь в России

Анекдот от ЕСВозможные закупки Киевом угля из России, которые может инициировать ЕС, могут стать новым политическим анекдотом. Так прокомментировали эксперты заявление главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого о том, что в условиях энергетического кризиса на Украине Европа может предложить Киеву покупать уголь в России.

Евросоюз может надавить на Украину

«Возможные закупки Украиной угля в России – очень тонкий момент. Это напоминает ситуацию, когда решался вопрос с поставкой газа на Украину в 2014-2015 году, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. – Тогда Евросоюз активно в этих переговорах участвовал и аккуратно, но ощутимо давил на Киев. Но это была газовая тема, и ЕС прекрасно понимал: если проблемы с газом возникнут у Украины, то они будут у всей Европы. Кроме того, Европа помогала Украине деньгами, которые выделяла непосредственно на закупку российского газа, поэтому она могла продавливать ситуацию – Киеву деваться было некуда.

В данном случае у Украины есть деньги на уголь. Украинская экономика не в таком уж упадке. Ее потихоньку поднимают, ситуация не столь катастрофическая. Другое дело, что здесь остро стоит именно ресурсный вопрос. Полдела – купить уголь, его нужно еще и довезти».

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками антрацита, из-за чего власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике до 17 марта с целью экономии ресурсов. По словам премьера страны Владимира Гройсмана, если блокада не будет снята, то Киеву придется покупать уголь в РФ или США.

Два анекдотических момента

«В ситуации с углем Европа может выступить в роли некоего посредника. Украине чисто по идеологическим причинам страшно использовать российский уголь. Поэтому ситуация может развернуться таким образом, что Европа выступит посредником и поможет Украине преодолеть этот идеологический барьер. Конечно, со стороны Европы это тоже своего рода давление: энергетический коллапс на Украине – это плохо для всех, включая ЕС и Россию», – говорит Андрей Суздальцев.

Правда, здесь есть два анекдотических момента. Первый – что покупаемый в России уголь будет Украине обходиться дороже, чем донбасский, отмечает эксперт. Второй момент заключается в том, что под видом российского угля Украина может в итоге получить уголь из Донбасса, поставки которого Киеву напрямую заблокированы.

«Уголь, который потребуется Украине, – это, скорее всего, уголь Кузбасса. Встает вопрос – куда девать донбасский уголь, на который ориентирована энергетика страны? Возможна вообще анекдотическая ситуация, когда Украина закупит под видом российского угля уголь из Донбасса. Это уже знакомая ситуация по примеру газовых закупок. Идет российский газ на Словакию, и вдруг он объявляется как чисто словацкий и покупается Украиной. Дороже, конечно, чем напрямую у «Газпрома», но Украина на это идет.

Они же выступают в роли борца с Россией, с «империей зла», как они считают. И рассчитывают, что в этом контексте им будут помогать огромными деньгами. Поэтому Киев готов переплачивать, покупая энергоресурсы через посредников. Они уверены, что в итоге получат больше», – резюмирует Андрей СуздальцевМария Бессарабова




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.