Опубликовано: 22 мая, 2016 в 15:32

Акция в Киеве против ГМО

Акция в Киеве против ГМОПроизводство ГМО на Украине – это ящик Пандоры со всевозможными заболеваниями, в том числе генетическими. Но похоже нынешних властей этот факт никак не интересует потому, что производство ГМО продуктов тихой сапой начинает налаживаться.

После всевозможных «майданов» и реформ, голос народа, к сожалению, очень тихий и те акции, которые сегодня проходят на Украине, могут остаться без должного внимания. Правительство наверняка получило причитающееся и молчит, скрывая своим молчанием истинные цели производителей, а среди тех, кто реально понимает происходящее царит апатия.

Однако, некоторые все же нашли в себе силы и вышли на акцию протеста проходящую на Крещатике, против скандально известной компании «Монсанто», крупнейшего игрока на рынке ГМО, что строит на Украине завод в Житомирской области.

Активисты прошлись по Крещатику скандируя «Нет «Монсанто» в Украине!» и неся плакаты с надписями: «Не дадим Monsanto отравлять Украину!», «Monsanto, хватит играть в молчанку! Что за завод вы строите на Житомирщине?», «Власть, хватит закрывать глаза на ГМО-беспредел!», «В 2015 году 18 стран ЕС отказались от выращивания ГМО. А Украина?», «Monsanto, go home!», «Украина свободная от Monsanto», «Monsanto, украинцы – не лабораборные крысы! Не дадим ставить опыты на наших детях!».

Деятельность «Монсанто» вызывает протесты экологов во всем мире. В этом году марш против «Монсанто» проходит в сорока странах.

«Мы хотим напомнить людям, что ГМО – это проблема, и с ней надо что-то делать. Кроме того, мы поднимаем вопрос строительства завода компании «Монсанто» в Житомирской области. Мы хотим знать больше об этом заводе. У нас есть его фотографии, но понять, что же там строится, сложно», – сказал активист кампании «НІ «Монсанто» в Україні» Лидия.

По ее словам, в перспективе «Монсанто» может захватить рынок семян Украины, и фермеры будут вынуждены приобретать рассаду у этой компании.
«Как показывает опыт Аргентины и Бразилии, сначала компания заходит на рынок нелегально, а когда ГМО уже выращивают, рынок легализуют.

Мы боимся, что в Украине сделают точно так же. Мы этого не хотим – проблема ГМО комплексная, ее нужно рассматривать не только с точки зрения влияния на организм человека, но и с точки зрения влияния на рынок семян и аграрный рынок в целом.

Все намного сложнее, чем кажется рядовым потребителям, и не всегда все на пользу наших аграриев», – говорит Лидия.

По разным источникам, уже сейчас около трети продуктов, которые можно купить в украинских магазинах, содержат ГМО. Хотя уже давно принят закон, требующих маркировать такие продукты, он не работает, потому что до сих пор не создан реестр ГМО.

«Официальная позиция государства – что ГМО в Украине нет, но это фальшивая позиция. Разные источники дают разный процент (ГМО-продуктов), но действительной статистики вы нигде не найдете. Нет государственной программы.

Это сложная проблема, она требует объединения усилий государства, ученых, отраслевых ассоциаций, всего общества. Тогда будет какая-то объективность», — говорит президент ВГО «Фумигационная Ассоциация» Тамара Подберезняк.

По данным Политнавигатор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.