Опубликовано: 7 Апрель, 2019 в 20:25

Депутат Хосе Луис Сатджян осудил турецкую политику отрицания Геноцида армян в латиноамериканском парламенте

В то время когда официальная Армения, под давлением Кремля, подготавливает армянское население к миру, турки ведут наступление по всем направлениям. Среди прочего можно отметить заявление Алиева, сразу после венской встречи о том, что война еще не закончена.

Вслед этого заявления главы Минобороны Азербайджана, который поручил армии в любое время быть готовой к боевым операциям. Об этом сообщали ТАСС и другие российские ресурсы.Примерно в таком же ключе были заявления и от МИД Азербайджана.

Но, это лишь верхушка айсберга от стратегии турок по уничтожению армянского этноса, активная фаза который продолжается вот уже 104 года. Политика уничтожения армянского этноса и Армении проводится не только по линии соприкосновения, но и по всему миру.

В Латинской Америке, Турция заявила о своем желании и намерении участвовать в латиноамериканском парламенте в качестве наблюдателя. В связи с этим турецкое правительство разослало письма с осуждением признания Геноцида армян среди латиноамериканских стран, призывая «пересмотреть и отказаться от армянского представления событий 104 летней давности».

Уругвайский депутат парламента Хосе Луис Сатджян, в своем выступлении осудил турецкую политику отрицания Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

В своем выступлении Хосе Луис Сатджян в частности заявил:

«Hace 104 años llevaron acabo el genocidio contra los armenios. El gobierno turco aoy hoy sigue sin reconocerlo y hacerse cargo. Собревивимос, эсэ-эс-ла-мэр Виктория де Тода ля Арменидад».

«104 տարի առաջ հայերու դեմ ցեղասպանութիւն կատարուեցաւ: Թրքական կառավարութիւնը դեռեւս չի ճանչնար եւ պատասխանատուութիւն չի կրեր: Մենք կը գոյատեւենք, եւ այտ բոլոր Հայերու համար ամենամեծ յաղթանակն է»:

«104 года назад был осуществлен геноцид против армян. Турецкое правительство все еще не признает его и несет ответственность. Мы выживем, и это самая большая победа всех армян».

Депутат Хосе Луис Сатджян от Национальной партия, осудил в Палате представителей «тезис отрицания турецкого правительства» Геноцида армян, ссылаясь на то, что несколько дней назад посол Турции «направил ряду парламентариев Палаты письма вместе с некоторыми впечатлениями от некоторых книг с этим тезисом.

Текст выступления Хосе Луиса Сатджяна

«Госпожа Президент, сегодня, как и в предыдущие годы, я хочу напомнить о Геноциде против моего, армянского народа, который произошел сто четыре года назад. Хотя армян убивали и ранее, 24 апреля 1915 года, это принятая дата, когда османское правительство арестовало и убило двести пятьдесят выдающихся деятелей армянского народа.

Как мы знаем, эта жестокость характеризовалась массовыми убийствами, насильственными маршами с депортацией в экстремальных условиях в пустыню, что в целом привело к гибели многих депортированных.

В течение этих долгих ста четырех лет армяне помнили Геноцид, и мы будем продолжать помнить его по двум причинам. Во-первых, чтобы сохранить память о наших дедушках и бабушках, наших предках, о том, что полтора миллиона армян были убиты турецким правительством. Во-вторых, для того, чтобы попытаться предотвратить повторение этих злодеяний. Сохранение памяти — лучший инструмент для предотвращения новых убийств.

Как и каждый год, в течение этого месяца в рамках памяти Геноцида армян будут проводиться различные мероприятия, такие как традиционный акт в Рамбла Армении; марш за справедливость на проспекте Хулио 18, организованный молодыми армянами Уругвая, и день донорства крови, организованный председателем палаты представителей. Мы благодарим президента Корпуса за проведение его реализации.

Короче говоря, есть ряд мероприятий, которые каждый год направлены на то, чтобы помнить о Геноциде и которые, по большей части, организуются армянскими учреждениями, которые поддерживают жизнь общины. С этого места, смиренно хочу поблагодарить тех людей, которые поддерживают эти активные организации, тех армян, которые тратят свое время, свой интеллект и свои ресурсы на то, чтобы община была единой. Это прославленные незнакомцы, чью работу мы еще не смогли оценить, и было бы справедливо, чтобы это признание было сделано с этого места.

Госпожа Президент, сегодня мы не только вспоминаем и благодарим; Мы также осуждаем нечто очень серьезное, что подтверждает тезис отрицания турецкого правительства на протяжении этих ста четырех лет. Несколько дней назад турецкий посол послал письма некоторым парламентариям из Палаты вместе с некоторыми впечатлениями от некоторых книг; Эти послания у меня есть — они здесь. В этом письме объясняется, что Национальное собрание Турции хочет войти в латиноамериканский парламент в качестве наблюдателя, но не это проблема; проблема в том, что в письме говорится о «событиях 1915 года» в кавычках, как будто убийство полутора миллионов армян было всего лишь событием или могло бы так называться.

Более того, продолжая читать письмо, мы удивляемся, потому что в другом отрывке есть ссылка на якобы «необоснованные заявления Армении о так называемом «геноциде»».

Правда в том, что это нас злит, и я собираюсь прочитать это снова. В нем говорится: «[…] необоснованные претензии Армении на так называемый «геноцид», — и они ставят геноцид в кавычки. Необоснованные, госпожа президент?

То, что я сегодня здесь, является фундаментом геноцида армян; то, что полтора миллиона армян были убиты, является фундаментом; То, что армянская община присутствует, и что наши бабушки и дедушки были изгнаны, являются основой Геноцида против моего народа.

Как я уже сказал, он также отправил форму, в которой говорится следующее: «Решения нескольких парламентов о признании «геноцида», являются лишь отражением повседневной политической воли и не имеют обязательной юридической силы. […] «.

Я продолжаю читать: «Тот факт, что примерно 27 из 200 национальных законодательных органов, мотивированные международной ситуацией, приняли решения в поддержку армянского нарратива, большинство из которых не имеют обязательного характера, не представляют большого значения».

Поэтому то, что сделали смелые законодатели в 1965 году, не имеет значения и не имеет обязательной силы для турок, и то, что приняли последующие парламенты, также не важно для турок и является частью политики отрицания.

Госпожа Президент, не все так горько на вкус, и поэтому я хочу подчеркнуть присутствие в последние дни в нашей стране певца армянского происхождения, который поет в Турции, поет на армянском в Стамбуле.

Это вселяет в нас надежду и пробуждает иллюзию того, что в ближайшем будущем видение турецкого правительства изменится, потому что не все турки разделяют видение своего правительства.

В этом смысле мы хотим сказать, что армяне XXI века обязаны выполнять свой долг; более чем обязаны, мы должны гордиться тем, что принадлежим к той же этнической группе, которую турки когда-то хотели стереть с карты. Они не смогли истребить нас; мы все еще живы, и это самая важная победа, которую может иметь армянин.

Я прошу, чтобы стенографические версии моих слов были отправлены в Армянский Дом Гнчакян, Армянский Всеобщий Благотворительный Союз, Армянскую Нацию.

Хосе Луис Сатджян

Оригинал выступления Хосе Луис Сатджяна Прислал: Յակոբ Նալպանտեան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.