Опубликовано: 16 Июль, 2019 в 12:09

«Турецкое» граффити возмутило жителей колумбийской Армении

Армения — столица департамента Киндио в Колумбии, где недавно рядом со зданием городского совета появился мурал, изображающий мужчину в турецком костюме периода Османской империи. Этот образ, который не имеет ничего общего с историей города, вызвал возмущение местных жителей.

Мурал появился после того, как мэр города решил наладить культурные связи с Турцией, а потом побывал в этой республике вместе с несколькими членами городского совета. Поездка состоялась по приглашению администрации Эрдогана, где участникам представили «другую сторону» Геноцида армян. Хотя ничто не связывает колумбийский город с республикой Арменией, местный совет формально признал Геноцид армян, чего пока не сделали Колумбия и Турция.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган верит, что первооткрывателями Америки задолго до Колумба были мусульманские путешественники и что заслуга исламского мира в расширении карты Евразии должна быть признана.

По этой причине президент инвестирует в турецкие культурные центры, которые открываются в дружественных странах региона.

Несколько лет он хотел (и пытался) открыть мечеть на Кубе, где коммунистическое правительство отвергло предложение о строительстве религиозного центра, тогда Эрдоган переключил свои чаяния на Венесуэлу, где был более благосклонный к его идее Мадуро.

Конечно, правительство Турции никогда открыто не связывало эти убеждения Эрдогана и установление отношений с городом Армения в Колумбии.

Одна из местных газет сообщала вчера, что горожане сбиты с толку и даже возмущены дорогим муралом, который, с их точки зрения, никак не связан с историей колумбийской Армении и ее наследием.

«Я не совсем понимаю, какое отношение Армения имеет к Турции. Думаю, что они [городские власти] таким образом просто отплатили за свою небольшую поездку [в Турцию]», — сказала жительница Армении, имея в виду поездку мэра и членов городского совета в Турцию.

«Мы, жители Киндио, озадачены и не понимаем, как этот султан [на мурале] связан с нашим городом. Что происходит? Пожалуйста, пусть управлением городом займутся серьезные политики. Это просто ужасно для нашей столицы», — сказал еще один житель Армении.

Глава городского совета, в свою очередь, отметил, что мурал — часть культурного обмена с Турцией, который будет работать в двустороннем порядке в формате бизнес- и туристических проектов.

Газета El Tiempo написала, что совет не только обсуждает разного рода культурные «одолжения» Турции, но и дискутирует на тему изменения декларации 2014 года, в которой говорится о признании городом Геноцида армян в Османской империи.

Как минимум один из членов городского совета, Луис Гильермо Агудело, выразил возмущение поездкой коллег в Турцию, назвав ее «неважной» и «не приносящей выгоды городу».

«В независимости от того, были ли Геноцид армян осуществлен турецким правительством или стал следствием Первой Мировой войны, все эти дебаты не принесут никакой пользы городу», — считает Агудело.

В интервью El Tiempo он назвал турецкий мурал «нелепостью»: «Он расположен на общественном здании, где находилась галерея, а теперь „идентичность“ здания изменилась».

Возможно, интерес Турции к Колумбии «перетек» из Венесуэлы, где в 2017 году Эрдоган анонсировал строительство мечети и турецкого культурного центра в Каракасе.

По данным armmuseum.ru Источник: breitbart.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.