Опубликовано: 28 августа, 2020 в 19:57

Трещины в стенах Ошванка беспокоят местных жителей

Трещины в стенах церкви Ошванк в провинции Узундере в Карине (ныне Эрзурум) на территории современной Турецкой Республики вызывают беспокойство у местных жителей, которые опасаются, что церковь может обрушиться на близлежащую мечеть․ В 2018 году был объявлен тендер на восстановление церкви, но ремонтные работы еще не начались.

Как сообщает Akunq.net, передает ИА «Демирёрен». Турецкий источник, искажет исторические факты, упоминая, что Ошванк был построен грузинскими королями. в 963-973гг․ Эта армянская церковь, построенная как Ошкванк или Ошаванк, не только имеет все элементы и особенности, типичные для армянской архитектуры, но даже ее название — армянское. Но все равно турки и грузины продолжают преподносить ее как грузинскую.

Информационное агентство «Демирёрен» также сообщает, что на реконструкцию Ошванка планируется потратить 1 миллион 430 тысяч турецких лир. Планировалось, что реконструкция церкви должна завершиться в 2019 году к 27 августа, но работы еще не начались!

Воры продолжают беспрепятственно разрушать церковь. Трещины в стенах церкви, возникшие в результате разрушения кладоискателями, вызывают беспокойство жителей Чамлямачского района, жители даже опасаются, что церковь может обрушиться на близлежащую мечеть.

Глава Чамлямачского района Рахми Гёз сообщил агентству, что они изо всех сил пытаются отремонтировать церковь, но реставрационные работы даже не начались. Глава района также отметил «Ожидается, что эта церковь будет восстановлена ​​около 25-30 лет. В стенах появились трещины, особенно в последнее время церковь стала угрозой для мечети անմիջապես рядом с ней. Поэтому мы хотим, чтобы его отремонтировали как можно скорее ».

Глава района также сообщил, что раньше церковь посещало много туристов, но в последнее время из-за эпидемии և в силу других обстоятельств в Ошванк больше не приезжают ни местные, ни иностранные.

Информационное агентство Demirören: Перевод на армянский Мелине Анумян, на пусский Вне Строк Фотографии ежедневной газеты «Hurriyet» Akunq.net




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.