Опубликовано: 11 января, 2021 в 16:08

Татоян призвал власти воспрепятствовать усилиям Баку по преследованию армянских военнопленных

Власти Армении должны учитывать обстоятельства, указанные в этом заявлении, при проведении любых переговоров.

28 декабря 2020 года постоянный представитель Азербайджана при Организации Объединенных Наций (ООН) направил письмо Генеральному секретарю ООН. Письмо было направлено в Генеральную Ассамблею ООН и Совет Безопасности.

В письме содержатся вопросы, касающиеся граждан Республики Армения (РА), содержащихся в Азербайджане в плену, и их соответствующих прав. Таким образом, Защитник прав человека Армении считает необходимым затронуть эти части письма. В частности:

1. В пункте 6 приложения к письму постоянного представителя Азербайджана при ООН говорится, что в рамках антитеррористической меры власти Азербайджана «нашли» 62 армянских военнослужащих, которые были призваны в основном из Ширака, и которые в настоящее время «задержаны» и находятся «под следствием» в Азербайджане.

В письме армянские военнослужащие называются членами диверсионной группы Вооруженных сил Армении и упоминается, что они были отправлены в «Лачинский район Азербайджана» якобы для совершения террористических актов против азербайджанских военнослужащих и гражданского населения.

Затем, среди прочего, представитель Азербайджана, в основном используя отрывок об упомянутых армянских военнослужащих, содержащихся в Азербайджане, сделал политические выводы, в том числе предложил ООН предпринять определенные действия против Армении. Письмо завершается той же предпосылкой, что Армения нарушила трехстороннее заявление, подписанное Россией, Арменией и Азербайджаном 10 ноября 2020 года.

2. Защитник прав человека Армении заявляет, что абсолютно предосудительно увязывать вопрос армянских военнослужащих, находящихся в плену в Азербайджане, с территориальными проблемами и ненадлежащим образом политизировать этот вопрос. Это оскорбление грубо нарушает послевоенные гуманитарные процессы и международные мандаты и стандарты в области прав человека.

Как и 62 армянских военнослужащих, упомянутых в письме Азербайджана, все остальные армянские военнослужащие также являются военнопленными. Они находились на своих местах и ​​должностях в момент их «задержания» исключительно в рамках своего законного курса и объема, а также с целью выполнения своих законных обязанностей, чтобы служить в армии.

Они должны быть освобождены и возвращены в Армению без каких-либо предварительных условий. Этот вывод основан на результатах мониторинга и расследования Защитника прав человека Армении и подтверждается вескими и неопровержимыми доказательствами.

Таким образом, возбуждение уголовного дела против 62 армянских военнослужащих, находящихся в плену в Азербайджане, их задержание и, в частности, их наименование «террористами» является грубым нарушением международного гуманитарного права и международного права прав человека в целом. Они не могут быть привлечены к ответственности или задержаны за участие в боевых действиях. Эти требования конкретно закреплены в Третьей конвенции 1949 года.

3. Защитник прав человека Армении также считает необходимым сделать специальный доклад о политизации прав человека со стороны Азербайджана и гуманитарных проблемах, вызванных его неправомерным поведением в послевоенный процесс, что недопустимо с точки зрения международных норм и правил. стандарты.

Возвращение и / или освобождение заключенных не зависит от какого-либо политического процесса.

Это необходимо обеспечить сразу после прекращения боевых действий.

Это универсально применимое автоматическое требование, которое существует в международном праве в каждом случае, независимо от того, закреплено ли оно в конкретных документах по разрешению конфликтов.

Следовательно, пункт 8 трехсторонней декларации от 10 ноября 2020 года имеет автономное значение и должен действовать исключительно с автономным толкованием. В любом случае его не следует рассматривать в связи с другими пунктами этого объявления или в зависимости от них.

4. Абсолютно неуместно толковать трехстороннее заявление от 10 ноября, как если бы оно относилось только к ситуации до подписания этого заявления. Такой подход грубо нарушает права человека и послевоенный гуманитарный процесс.

Упомянутое заявление должно обсуждаться как до 10 ноября, так и во всех ситуациях, возникших после него, и в течение периода, в течение которого существует объективная потребность в защите прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями. боевых действий.

Более того, Защитник прав человека отмечает, что на практике уже были случаи, когда азербайджанские вооруженные силы захватывали армян после трехстороннего заявления от 10 ноября, но позже они были возвращены Армении.

5. Принципиально важно, что власти Азербайджана задерживают возвращение 62 армянских военнопленных, искажая судебный процесс и искусственно навешивая на них статус «подозреваемых» или «обвиняемых», и используют задержание как форма наказания.

Поскольку международное гуманитарное право запрещает неоправданные задержки в освобождении военнопленных и рассматривает любую такую ​​задержку как «военное преступление», Защитнику прав человека ясно, что власти Азербайджана явно злоупотребляют юридическими процедурами для достижения своих целей. цели. Их поведение противоречит международным законам и нормам.

Такое поведение властей Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление от 10 ноября.

Дело в том, что на основании требования пункта 8 этого заявления Республика Армения уже передала Азербайджану виновных в совершении преступлений в Арцахе, в том числе двух осужденных убийц мирных жителей. Азербайджан также передал Армении несколько армян, которые были «формально» осуждены в этой стране по тому же принципу.

Таким образом, вышеизложенное также делает довольно очевидным, что даже при возбуждении уголовного дела и привлечении армянских военнослужащих к подозреваемым или навешиванию ярлыков на каждого из них в качестве обвиняемых задержка с возвращением пленных является не только явно искусственной, но и явное злоупотребление судебными процедурами; и это нарушает не только международное гуманитарное право, но также трехстороннее заявление от 10 ноября и намерения подписавших его сторон.

6. Исследования и результаты расследования Защитника прав человека Армении продолжают последовательно подтверждать, что власти Азербайджана изначально искусственно задерживали освобождение пленных с армянской стороны или иным образом лишали их свободы, и продолжают избегать объявляя реальное количество армян в плену.

Более того, доказательства, собранные Управлением Защитника прав человека, подтверждают, что их количество больше, чем то, что власти Азербайджана пока подтвердили (имея в виду уже возвращенных 44 заключенных).

Защитник прав человека зарегистрировал множество случаев, когда, несмотря на неопровержимые доказательства, подтвержденные видеозаписями и другими доказательствами, власти Азербайджана отказывают людям в доступе к ним и / или задерживают процесс утверждения посещений.

Исследования уже показали, что все это делается для того, чтобы причинить душевные страдания семьям пленных и армянскому обществу в целом, чтобы сыграть с эмоциями армянского общества и сохранить напряженную атмосферу. Это в равной степени относится к военнопленным и гражданским лицам.

7. Абсолютную актуальность вопроса об освобождении заключенных следует рассматривать в контексте организованной политики пропаганды антиармянства и вражды в Азербайджане.

Опубликованные Защитником прав человека Армении отчеты, основанные на объективных доказательствах, подтверждают глубокие корни антиармянской политики в Азербайджане, разжигание вражды и злодеяний со стороны азербайджанских властей и даже их деятелей культуры.

Этот вопрос тесно связан с письмом постоянного представителя Азербайджана при ООН в том смысле, что армянские военнослужащие, прежде всего, защищали права своих соотечественников-армян, а также защиту их здоровья, имущества и других жизненно важных вещей. предметы первой необходимости. Этот вопрос особенно важен на фоне военных преступлений и преступлений против человечности, массового уничтожения мирных населенных пунктов в Арцахе, совершенных азербайджанскими вооруженными силами; и подобные действия все еще совершаются.

8. Поэтому я обращаю внимание Организации Объединенных Наций и других международных органов по правам человека на все вопросы, затронутые в настоящей Декларации.

9. Высшие органы власти Армении должны учитывать обстоятельства, указанные в этом заявлении Защитника прав человека, при проведении любых переговоров.

Исходя из этих принципов, высшие органы государственной власти Армении должны действовать таким образом и с такими гарантиями, чтобы возвращение наших соотечественников на Родину было обеспечено в рамках гуманитарных и правозащитных процессов.

Арман Татоян Защитник прав человека Армении

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.