Опубликовано: 10 октября, 2020 в 17:09

США предостерегают Турцию от новой интервенции на северо-востоке Сирии

Соединенные Штаты вновь заявили о своем неприятии турецких военных операций против возглавляемых курдами сил на северо-востоке Сирии, и расширили чрезвычайные полномочия, чтобы противодействовать этому шагу.

Турция начала наступление против сирийских демократических сил (SDF), в основном курдских, в октябре 2019 года после частичного вывода американских войск из региона.

Но вмешательство Турции «подрывает кампанию по разгрому Исламского Государства Ирака в Сирии, подвергает опасности мирных жителей и еще больше угрожает подорвать мир, безопасность и стабильность в регионе», — сказал президент США Дональд Трамп в официальном письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси. в четверг.

Опираясь на военную поддержку США, СДС сыграли решающую роль в территориальном поражении Исламского государства (ИГИЛ) в марте 2019 года. Но администрация Трампа неохотно оказывала долгосрочную поддержку группировке, которая считается национальной угрозой безопасности Турции из-за связей с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Первоначально Трамп вывел войска США из Сирии, объявив ИГИЛ побежденным, что ускорило наступление Турции, но был вынужден отступить под внутренним и международным давлением от этого шага полностью.

Небольшое количество американских войск остается в регионе в рамках самопровозглашенной политики Трампа по «защите нефти», где они продолжают сотрудничать с SDF против растущего повстанческого движения ИГИЛ.

Но действия Турции «по-прежнему представляют необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», — сказал президент Трамп.

В последние месяцы присутствие США привело к ряду столкновений с российскими военными, которые также стремились извлечь выгоду из вывода американских войск.

В ответ США расширили свое присутствие в Сирии в начале этого месяца, отправив в страну 100 военнослужащих и больше военной техники.

SDF неоднократно предупреждали о новом нападении Турции, которое, по их словам, подорвет их усилия по борьбе с ИГИЛ и проложит путь для возрождения группировки в регионе.

Источник: ahvalnews.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.