Опубликовано: 10 августа, 2020 в 19:39

Спустя 100 лет Севрский мирный договор остается важным документом для справедливого решения армянского вопроса — Армен Саркисян

Севрский договор действительно мирный договор, и с этой точки зрения он мог решить одну из самых сложных проблем в нашем регионе — Армянский вопрос, — сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью «Аль-Азменах».

Перед Севрским мирным договором первая конференция проходила в Лондоне с февраля по апрель 1920 года, когда было принято политическое решение о создании единого армянского государства.

«Согласно Севрскому мирному договору, Турция признала Армению как свободную и независимую страну. Турция и Армения согласились оставить вопрос о демаркации границ между двумя странами в провинциях (штатах) Эрзурум, Трабзон, Ван и Битлис на усмотрение Соединенных Штатов Америки (Арбитражное решение президента Вудро Вильсона, столетие со дня основания). который также будет отмечен 22 ноября), и немедленно принять это решение со всеми его предложениями, касающимися предоставления Армении выхода к морю и демилитаризации всех прилегающих османских территорий», — отметил президент Саркисян.

Он добавил, однако, что Севрский договор не получил окончательной ратификации. Верно, что решения в отношении Армении не были окончательно выполнены из-за изменений в международной политической ситуации, но об их отмене не было объявлено.» он постановил.

«Севрский договор является международно-правовым документом, и он также де-факто подлежит исполнению, поскольку на основании этого документа статус ряда стран Ближнего Востока был установлен или получен в период после Первой мировой войны, особенно Сирии (в настоящее время Сирия и Ливан), Месопотамия (ныне Ирак и Кувейт), Палестина (ныне Израиль и Палестинская автономия), Хиджаз (ныне Саудовская Аравия), Египет, Судан, Кипр, Марокко, Тунис и Ливия», — сказал президент.

Таким образом, добавил он, Севрский мирный договор способствовал решению армянского вопроса, и армянский народ должен был объединиться на своих исторических землях.

«Это могло бы, по крайней мере частично, компенсировать ущерб, нанесенный армянскому народу после Геноцида армян в 1915 году, и создать условия для урегулирования отношений между Арменией и Турцией и содействия установлению прочного мира между народами нашего региона» — отметил Армен Саркисян.

Однако в сентябре 1920 года нападение кемалистов на Республику Армения завершилось упразднением независимой армянской государственности и советизацией Армении.

«Таким образом, долгая борьба армянского народа не смогла объединить разделенные части Армении в одно государство. Но Республика Армения и армянский народ в целом, разбросанные по всему миру, по-прежнему являются наследниками и владельцами своей тысячелетней истории и цивилизации», — заявил президент Саркисян.

«Что бы они ни делали, как бы они ни отрицали очевидные факты, как бы они ни убирали памятники армянского наследия и армянской цивилизации и не стирали следы армян на исторических землях Армении, они не могут стереть память об Армянском народе», — добавил он.

По словам президента Саркисяна, до сегодняшнего дня Севрский мирный договор остается важным документом о праве армянского народа на достижение справедливого решения в армянском вопросе.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.