Опубликовано: 13 марта, 2021 в 17:32

Список армянских культурных ценностей перешедших под контроль Азербайджана

В Арцахе специалисты работают над составлением списка армянских культурных ценностей, которые после войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 г., перешли под контроль этой страны. 

Готов лишь государственный список недвижимых памятников истории и культуры Шаумянского (Карвачарского) района Арцаха, включающий 377 единиц. Под контроль Азербайджана перешли, в частности, монастырский комплекс Дадиванк (в настоящее время охраняется российскими миротворцами), церковь Дади, находящийся под ее алтарем подземный мавзолей, который был раскопан и открыт в 2008 г., княжеские палаты, крепость 9-14 вв., дворцовый комплекс 9-11 вв. в селе Кнараван, монастырский комплекс святого Карапета в селе Чапни, многочисленные хачкары и т.д. 

Руководитель археологической группы, которая вела раскопки в Тигранакерте, Гамлет Петросян в беседе с нами сообщил, что с первых же дней войны вся коллекция археологических находок была доставлена в безопасное место. Работы осуществила группа археологов при содействии компетентных органов Армении и Арцаха.

“Во время бомбежек и ракетных обстрелов населенных пунктов под огнем оказывались также музеи и здания, где хранились культурные ценности. Нашей целью было предпринять шаги по защите культурных ценностей”,- сказал Г.Петросян.

Министр образования, науки и культуры Республики Арцах Лусинэ Караханян в беседе с Heq.am отметила, что они уже располагают сведениями об осквернении азербайджанцами памятников героям Великой Отечественной войны. В селах взорваны также стеллы в память жертв первой арцахской войны, повреждены надгробные плиты на кладбищах. Министр уже проинформировала об этом российских миротворцев.

В Сети появилось видео разбитого памятника Спарапету Вазгену Саргсяну в Шуши.

“У азербайджанцев настолько сильный комплекс по отношению к армянам, что они “обезглавили” даже памятник. Те, кто одерживают достойную победу, на такие шаги не идут. А азербайджанцы закомплексованы, так как знают, что победили не они, а “байрактары”,- сказала Лусине Каграманян.

Министр также выразила обеспокоенность заявлением председателя союза архитекторов Азербайджана Эльбая Касима-заде (Elbay Qasim-zade), который заявил, что необходимо уничтожить армянские церкви и культурные ценности Арцаха. По словам министра, это откровенный призыв к культурному геноциду.

“С сожалением должна констатировать, что международные структуры либо не в состоянии, либо просто не хотят предотвратить этот культурный геноцид”,- отметила Каграманян, добавив, что не надеется на объективный подход ЮНЕСКО к этому вопросу.

Когда во время войны азербайджанские вооруженные силы наносили ракетные удары по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши и другим культурным ценностями, учебным заведениям, министр культуры Арцаха направила несколько писем в структуры ООН, в том числе генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле, однако эти письма остались без ответа.

По словам Л.Каграманян, г-жа Азуле – подруга первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, поэтому никакой активной деятельности от нее ждать не следует.

“ЮНЕСКО собиралась осуществить мониторинг перешедших под контроль Азербайджана памятников, однако Азербайджан воспротивился этому, о чем Одри Азуле промолчала. Мы должны обратиться в такую структуру, с которой можно будет наладить эффективную связь, а не писать безответные письма”,- сказала министр культуры Арцаха.

Она также сообщила, что при содействии спонсоров будут изготовлены таблички на армянском и азербайджанском языках с фотографиями нынешнего состояния каждого памятника, которые с помощью российских миротворцев установят на территории культурных памятников.

“Большая часть памятников перешла под контроль Азербайджана. Большинство 4000 тысяч памятников сегодня находится на подконтрольных азербайджанцам территориях. Учет пока не завершен. Когда список будет готов, число памятников превысит 10 тысяч”,- отметила министр.

Начальник управления информации и по общественной дипломатии Министерства иностранных дел Армении Сероб Беджанян заверил, что вопрос защиты историко-культурного и религиозного наследия на оказавшихся в азербайджанской оккупации территориях Арцаха находится в центре внимания МИД. По словам Беджаняна, с первых же дней турецко-азербайджанской агрессии внешнеполитическое ведомство предприняло необходимые шаги к тому, чтобы обратить внимание международного сообщества на совершаемые Азербайджаном преступления.

“Армянская сторона проинформировала ЮНЕСКО об опасности физического уничтожения оказавшегося в азербайджанской оккупации армянского историко-культурного наследия, а также о последовательно осуществляемой азербайджанцами политике по представлению армянских христианских памятников “албанскими” путем искажения их идентичности. Организации передан предварительный список оказавшихся под угрозой уничтожения армянских памятников”,- отметил С.Беджанян.

Представитель МИД Армении также сообщил, что 10-11 декабря 2020 г. состоялось заседание Комитета по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. По инициативе Армении принято решение в рамках Гаагской Конвенции 1954 года внедрить механизм мониторинга, который позволит создать инструментарий по контролю за случаями умышленного уничтожения культурных памятников во время вооруженных конфликтов.

“Армянская сторона сделает максимум возможного для расширения практического участия ЮНЕСКО, что, несомненно, положительно скажется на сохранении армянских историко-культурных памятников”,- сказал в заключение Сероб Беджанян.

Источник: hetq.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.