Опубликовано: 4 Май, 2019 в 15:12

Союз Давид-Бека с Шахом Ирана против турок

В 1714 году Давид-бек поддержал картлийского царя Вахтанга VI в его борьбе с лезгинами, после, арцахцы отозвали Давид-бека из Грузии. Он возглавил Военный совет Арцаха. Видного военачаль­ника Мхитара Давид-бек назначил спарапетом.

Командирами воен­ных отрядов стали Тер-Аветис, Парсадаи, Торо, карабахские мелики — Еган-мелик Аванханян и Аван-Юз-баши Бабанян. Давид-Бек, будучи вскоре провозглашён государем независимого княжества Сюник, на­правился во главе объединённых войск в Чавидур, где и устроил свою резиденцию. 

С 1722 по 1725 годы, при поддержке Мхитара Спарапета, Давид-бек возглавил вооружённую борьбу армян областей Сюник и Арцах против шахского Ирана, приведшую к почти полному изгнанию кызылбашей и персов из Восточной Армении. 

В 1726—1728 годах армяне, под предводительством Давид-бека, боролись против турок, стремившихся захватить Закавказье. Давид-Бек со своими войсками брал одну турецкую крепость за другой. Во время осады крепос­ти Halidzor Давид-бек победил более чем двадцатитысячную армию осман­ов, однако уже весной 1725 года большая турецкая ар­мия оккупировала Арран и Дагестан, а затем взяла в тиски Арцах и Сюник. 

После многочисленных боёв Давид-бек укрепился со своим отрядом в крепости Алидзор. На седьмой день неравных боев армянские воины, выйдя ночью из крепости, неожиданно на­пали на врага, который в панике, неся большие потери, обратился в бегство. 

Пос­ле блестящей победы под Алидзором Давид-бек преследует врага. Новый тяжёлый удар тур­ки получают летом у посёлка Мегри, где вновь терпят поражение. В итоге, иранский шах Тахмасп II признал власть Давид-Бека в Сюнике и заключил с ним союз против турок.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.