Опубликовано: 15 октября, 2020 в 20:49

Растут призывы к санкциям ЕС против Турции из-за действий в Восточном Средиземноморье и на Кипре

Турция снова столкнулась с угрозой санкций, поскольку в ЕС растут призывы применить против нее карательные меры.

Возвращение турецкого исследовательского корабля Oruc Reis в спорные воды в Восточном Средиземноморье возродило напряженность в отношениях между Грецией и Анкарой и решение премьер-министра Северного Кипра Эрсина Татара вновь открыть оккупированный город-призрак Вароша на острове. также разозлил чиновников в Никосии.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно игнорировал призывы ЕС воздерживаться, и вместо этого проявлял все большую агрессивность в регионе.

А это привело к тому, что в Брюсселе усилились голоса, призывающие к санкциям против Турции.

Французский евродепутат Натали Луазо заявила Euronews, что «больше не осталось» государств-членов, которые не считали бы вопрос Турции серьезным.

«Турция проводит военные маневры в Восточном Средиземноморье, в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе. Чего мы ждем, чтобы дать Турции сильный сигнал? Я настоятельно рекомендую Европейскому Совету оставить позади эту наивность и пассивность и выразить себя через действия в поддержку Греции и Кипра. Под действиями я подразумеваю меры, санкции », — пояснил Люазо.

Ранее в этом месяце ЕС пригрозил ввести санкции в отношении Турции, если она не остановит то, что блок назвал незаконным бурением и разведкой энергоресурсов в Восточном Средиземноморье.

Последний шаг Турции также возмутил Берлин и даже привел к тому, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас отменил запланированную на среду поездку в Анкару.

Однако он посетил Афины и Никосию и настаивал на диалоге между всеми вовлеченными сторонами.

«Мы хотим сохранить то, что мы пытались сделать в последние недели и месяцы, буквально создать пространство для прямых переговоров по повестке дня [Совета ЕС], но для этого нам нужна атмосфера, характеризующаяся доверием и надежностью. А из-за развития последних дней этого невозможно достичь в настоящий момент».

Сонер Чагаптай, директор турецкой исследовательской программы Вашингтонского института, считает, что включение Анкары в регион является ключом к тому, чтобы остановить Эрдогана от его нынешней агрессивной стратегии.

«Пока инициативы East Med продолжают исключать Турцию, Турция будет продолжать противодействовать этим инициативам, которые, по ее мнению, являются самым слабым звеном этого союза против Греции и Кипра», — сказал Чагаптай Euronews.

«Я думаю, что не ЕС, но НАТО может сыграть свою роль. Турция рассматривает НАТО больше как главного арбитра, как нейтральную державу. Турция и Греция являются членами НАТО, поэтому они рассматривают это скорее как нейтральную платформу. Я думаю, что Турция считает, что в ЕС больше доминирует Франция и слишком сильно склоняется к Афинам и Никосии».

Поскольку агрессия Анкары не собирается ослабевать, вопрос о санкциях может протиснуться в повестку дня лидеров пятничного саммита.

Источник: www.euronews.com Перевод Вне Строк

Calls growing for EU sanctions against Turkey over actions in Eastern Mediterranean and Cyprus




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.