Опубликовано: 9 октября, 2020 в 22:10

Президент Армении заявил, что попросил НАТО изучить роль Турции в карабахском конфликте

Президент Армении Армен Саркисян заявил в пятницу в интервью телеканалу Bloomberg TV, что Турция «глубоко вовлечена» в конфликт, и попросил Организацию Североатлантического договора расследовать действия своего государства-члена.

«Я надеюсь, что голос наших коллег по НАТО будет услышан, и они будут оказывать давление на Турцию, чтобы они не вмешивались», — сказал Саркисян. Хотя он благодарен Путину за организацию переговоров, у Армении не будет «другого выбора», кроме как признать независимость Нагорного Карабаха, если боевые действия продолжатся, сказал он.

Вопрос: На Кавказе, где более 300 человек погибли и тысячи были вынуждены покинуть свои дома после того, как две недели назад в Нагорном Карабахе начались боевые действия. р На данный момент регион официально является частью Азербайджана, но завоеван этническими армянами. Вмешательство Турции в безоговорочную поддержку Азербайджана значительно повысило ставки. Я имею в виду, призывы к прекращению огня, критики из США, России и Франции начали попытки положить конец насилию. Присоединяемся к Армену Саркисяну, он президент Армении. Господин президент, большое спасибо за то, что присоединились к Bloomberg’s Relevance. Позвольте мне добавить, что президент России сегодня пригласил стороны, чтобы попытаться найти возможность прекращения огня, пути вперед с вашим министром иностранных дел и, конечно, с министром иностранных дел с другой стороны. Вы уверены, что сможете добиться прекращения огня?

Президент Армен Саркисян: Я не могу сказать, что уверен, что мы достигнем прекращения огня, потому что я думаю, что два министра иностранных дел едут в Москву, они собираются войти в своего рода темную комнату, чтобы начать переговоры и говорить о прекращении огня. Но я рад, что эта встреча происходит, и я благодарен Президенту Российской Федерации Путину и Министру иностранных дел Лаврову за организацию этой встречи, потому что это абсолютно необходимо, чтобы остановить обстрел и прекратить боевые действия, потому что есть сотни потерь с обоих сторон, там огромный гуманитарный кризис и война бьет по мирному населению и так далее и так далее. Я благодарен сопредседателям Минской группы и Правительству России и надеюсь, что они добьются прекращения огня.

Вопрос: Господин Президент, неужели Россия здесь единственная держава, которая может сломить соглашение? Вам нужна поддержка России? Вы разговаривали с президентом Путиным?

Президент: Ну, чтобы прояснить, это один из тех конфликтов, у которого есть рамки, в которых переговоры могут окончательно привести к миру. Это Минская группа ОБСЕ, которая была создана более 20 лет назад, когда закончилась первая война в Нагорном Карабахе и стороны вели переговоры о мирном исходе будущего статуса Нагорного Карабаха.

Однако по той или иной причине Азербайджан 27 сентября решил, что не пойдет по пути мира или переговоров. Они решили, что могут решить это с помощью оружия и вооружений. И, конечно, вмешательство Турции может иметь здесь решающее значение.

Вопрос: Да, но вы хотите поддержки России в этом? Общались ли вы с Владимиром Путиным с начала кризиса?

Президент Армен Саркисян: Что ж, мы поддерживаем регулярные контакты с Владимиром Путиным, но с нашей стороны переговорщиками на платформе Минской группы являются премьер-министр и министр иностранных дел. С азербайджанской стороны это президент и министр иностранных дел. Человек, который регулярно контактирует с президентом Путиным, является моим премьер-министром, потому что он главный, тоже с армянской стороны, а не со стороны Нагорного Карабаха, потому что у них есть свой президент. Премьер-министр находится там, и у меня есть собственные регулярные контакты с президентом Путиным в течение моих лет президентства. Но, опять же, платформа — Минская группа.

Вопрос: Хорошо, вы обвиняете Турцию в военном вмешательстве и поддержке Азербайджана, что они отрицают. У вас есть доказательства того, что это произошло? Вы показали доказательства Франции и союзникам по НАТО? Что они ответили делать?

Президент Армен Саркисян: Ну, по сути, ни мне, ни моему правительству, ни моим министрам не нужно представлять доказательства, потому что доказательства есть и без нас. Они представляют собой признанные заявления азербайджанской стороны, официальных лиц Азербайджана.

Есть видео, фотографии, все, и даже зарубежные разведывательные организации или ведомства нескольких стран, в том числе России, сообщили о присутствии на территории Азербайджана исламских террористов, которые были доставлены туда Турцией. И присутствие турецких военных, турецких беспилотников, даже F-16, которые сейчас используются в бою.

Вопрос: Итак, что вы просили сделать в ответ на это союзников по НАТО?

Президент Армен Саркисян: Что ж, я ясно дал понять и попросил НАТО очень внимательно посмотреть на это, потому что у нас есть ситуация, когда член НАТО — организация, которая имеет четкий мандат, что делать, — принимает участие или вовлечена в конфликт третьих стран, не являющихся членами НАТО.

Есть ли у Турции разрешение или зеленый свет от НАТО? Если да, мы должны это знать. Если нет, то я надеюсь, что голос наших коллег по НАТО будет услышан и будет оказывать давление на Турцию, чтобы они не вмешивались в этот конфликт, потому что их присутствие здесь не помогает, а травматически усложняет ситуацию.

Вопрос: Господин Президент, Азербайджан ведет борьбу за возвращение своей международно признанной территории, которой 30 лет переговоров на самом деле не помогли. Почему им не разрешили это сделать?

Президент Армен Саркисян: Почему нельзя убивать людей или начинать войну? В чем вопрос? Постараюсь ответить в другой форме. У вас есть переговоры, и эти переговоры, которые длились более 20 лет, позволили добиться многого, а объем и масштаб вопросов, которые пришлось решать сторонам, огромны. За эти 20 лет мы пришли к паре очень важных вопросов, по которым требовалось политическое решение.

Была проделана очень тяжелая работа, а тем временем произошла смена переговорщиков с обеих сторон. С армянской стороны раньше участвовали три президента, а теперь переговоры ведёт премьер-министр. Если вы немного недовольны переговорами, что вы делаете? Или вы начинаете войну, или начинаете продолжать, потому что переговорный процесс со сложной историей — очень тяжелая работа? И тогда какая альтернатива?

Альтернатива — смерть людей? По сути, разрушая инфраструктуру и создавая большую неопределенность во всем регионе? Не думаю, что мы исчерпали все возможности, и пора вернуться к переговорам. Но для этого, я думаю, одним из важных шагов является обеспечение того, чтобы Турция больше не участвовала в этом. Это как раз между Азербайджаном и народами Нагорного Карабаха и Республики Арцах.

Вопрос: Премьер-министр Армении сказал, что может рассматривать независимость Нагорного Карабаха как ответ на конфликт. Это остановило бы войну? При каких обстоятельствах это будет сделано? При каких обстоятельствах вы действительно признали бы независимость?

Президент Армен Саркисян: Это заставляет меня немного вернуть вас в историю. Прежде всего, Нагорный Карабах или Арцах — это часть исторической Армении, исторической земли, красивый горный регион, где армяне жили тысячи лет и до сих пор живут там. В тот день, когда они стали христианами вместе со всеми другими армянами с 301 года, появились церкви, христианские памятники и так далее.

Только на 70 лет этот регион был передан Азербайджану в качестве автономной области. Его дал товарищ Сталин. После распада Советского Союза у нас была первая война и 30 лет переговоров. Азербайджанская сторона утверждает, что хочет, чтобы мы освободили их территорию. Освободить от кого?

Там 100% проживают этнические армяне, так что вы от них избавляетесь? В моем словаре это называется этнической чисткой. Они хотят землю без армян. Что касается армян, они борются за свою жизнь, за свое наследие, за свою религию и за то, во что они верили, за свои дома, своих родителей и детей. Есть два разных подхода к одной и той же проблеме.

Вопрос: Я понимаю, господин Президент, но мой вопрос был в том, считаете ли вы независимость выходом, или при каких обстоятельствах вы это сделаете?

Президент: Да, позвольте мне дать здесь ответ, хоть ответ и ясен. С первого дня, когда закончилась первая война и в 1994 году было установлено прекращение огня, на столе стоял вопрос, должны ли Армения и другие государства признать независимость Республики Арцах [Нагорный Карабах]?

Но армянская сторона, учитывая, что идет переговорный процесс, в Минской группе с тремя сопредседателями, и по этому она сдерживалась, дав переговорам шанс прийти к окончательному выводу о статусе Нагорного Карабаха.

Но если эта война продолжится, возможно, у Армении не останется иного выбора, кроме как признать независимость Нагорного Карабаха и попросить международное сообщество также признать его.

Президент, большое спасибо за уделенное сегодня время. Армен Саркисян, президент Армении.

Նախագահ Արմեն Սարգսյանի հարցազրույցը Bloomberg-ին




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.