Опубликовано: 4 октября, 2020 в 22:45

Письмо к Трюдо с предложением призвать Турцию прекратить свое участие в карабахском конфликте

Посольство Армении в Канаде сообщает, что в письме премьер-министру Джастину Трюдо видные канадцы высказались против широкомасштабных военных действий Азербайджана и Турции против Республики Арцах, призывая Канаду принять меры.

Ниже приводится полный текст письма:

The Rt. Достопочтенный Джастин Трюдо, П.С., М.П.
Премьер-министр Канады
Канцелярия премьер-министра
80 Wellington St., Оттава
ON, Канада, K1A 0A2

Уважаемый Премьер-министр,

27 сентября 2020 года Азербайджанская Республика — с заявлениями о поддержке со стороны Турции — начала крупномасштабное военное наступление на всей линии соприкосновения между Республикой Арцах и Азербайджаном, нацеливаясь на гражданские населенные пункты, включая столицу Арцаха Степанакерт. Сообщается, что в настоящее время Турция принимает прямое военное участие в этом конфликте и с тех пор развернула сирийских и ливийских наемников.

Военное вмешательство Турции в конфликт между Республикой Арцах и Азербайджаном и явная поддержка Азербайджана усугубляют ситуацию и могут быть опасны для безопасности всего региона.

Несмотря на неоднократные призывы международного сообщества, Турция — союзник Азербайджана — отклонила требования о прекращении огня. Обвинение президента Макрона в том, что Турция отправляет сирийских джихадистов воевать в Нагорном Карабахе, вызывает серьезную озабоченность, что опять же имеет более широкие последствия для региона.

Представители СМИ признали, что обострение этого исторического соперничества может поднять регион с точки зрения гегемонистских территориальных целей Турции, тем самым усилив нестабильность в этом районе.

Это представляет собой угрозу глобальной безопасности, которую не следует сводить к минимуму, учитывая продолжающиеся территориальные споры Турции в Эгейском море и столкновения с Кипром из-за нефти и газа в водах Средиземного моря, которые представляют собой существующие уязвимости в регионе.

Последствия этой войны выходят за рамки самого конфликта, поскольку этнические чистки и геноцид представляют реальную угрозу для армян этого региона. Опасения геноцида и этнических чисток в регионе усиливаются из-за безнаказанности Турции за прошлые преступления.

Как предположил один ученый, Кристоф Бенедиктер, «… если великие державы в регионе разрешат войну, это приводит к массовым зверствам и возможному геноциду против армян, проживающих в Нагорном Карабахе».

Сообщения о жертвах среди гражданского населения вызывают обеспокоенность международного сообщества. Обладая всемирно признанной приверженностью миротворчеству и к созиданию мира, Канада имеет уникальные возможности осудить нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, которые представляют собой явные нарушения международного гуманитарного права.

Как заинтересованные канадцы, мы считаем, что уникальное положение Канады дает возможность призвать своего союзника по НАТО, Турцию, немедленно прекратить свое участие в конфликте и настоять на том, чтобы стороны прекратили огонь и вернулись к мирным усилиям для поиска урегулирования путем переговоров.

Мы призываем Канаду признать закрепленные права на самоопределение, закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, и использовать репутацию Канады как миротворца для поддержания региональной стабильности, призывая Турцию немедленно прекратить свое участие в боевых действиях и способствовать возвращению к мирной жизни. переговоры в рамках Минского процесса.

С уважением,

Маргарет Этвуд, C.C.
Салах Башир, К.
Атом Эгоян, C.C.
Д-р Аршавир Гунджян, C.M.
Роберт Лантос, К.
Deepa Mehta, O.C.
Сара Полли, O.C.
Грег Саркисян, C.M.
Раймонд С. Сетлакве, C.M.
Доктор Уильям Шабас, O.C.
Проф. Варуж Айвазян, Университет Торонто
Д-р Нубар Афеян, основатель и генеральный директор Flagship Pioneering, соучредитель гуманитарной инициативы Aurora
Мариус Алексе, президент и генеральный директор ST Global Asset Management Inc.
Саркис Ассадурян, бывший депутат
Арис Бабикян, Скарборо-Азенкур, MPP
Д-р Энн Кавукян, основатель и генеральный директор, Global Privacy & Security by Design
Ингрид Коннидис (на пенсии), Западный университет
Джастин Коннидис, юрист (на пенсии)
Кристин Коннидис, юрист и психоаналитик
Д-р Николас Корради, Университет Оттавы
Эндрю Койн, журналист
Микаэль Данна, композитор, удостоенный премии Оскар
Проф. Фредерик-Жорж Фонтен, Университет Лаваля
Дэвид Гамильтон, продюсер
Проф. Гарри Ханан, Университет Монреаля
Проф. Стивен Ханессиан, Университет Монреаля
Алан Хейзи, Q.C. Бывший председатель Совета полицейской службы Торонто
Арсине Ханджян, актриса и продюсер
Проф. Пиа Клебер, Университет Торонто
Проф. Николай Корниенко, Université de Montréal
Проф. Георгий Никонов, Университет Брока
Проф. Харви Шир, Университет Торонто
Проф. Фарханг Раджаи, Карлтонский университет
Проф. Кристиан Ребер, Университет Монреаля
Профессор Эндрю Вулфорд, Университет Манитобы
Джейкоб Йерекс, художник




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.