Опубликовано: 21 декабря, 2020 в 18:42

Парламент Бельгии требует от Азербайджана вывода войск из Арцаха

Палата представителей Бельгии приняла резолюцию, осуждающую нападение Азербайджана на армянское население Арцаха при поддержке турецких властей и с участием иностранных наемников, и недвусмысленно требует, чтобы Азербайджан и его проправительственные силы вывели свои войска из Арцаха.

В резолюции также осуждаются преднамеренные нападения Азербайджана на мирных жителей и использование запрещенных бомб.

В преамбуле резолюции также говорится о праве армянского населения Арцаха на самоопределение и неприменение силы как основных принципах Минской группы ОБСЕ, и подчеркивается, что эти принципы были нарушены Азербайджаном.

Поскольку в заявлении, подписанном 9 ноября, не упоминается статус Арцаха, парламент Бельгии призывает правительство поддержать немедленное возобновление переговоров под эгидой Минской группы, которые определят окончательный статус Арцаха, в частности его право на самоопределение.

В резолюции содержится призыв к правительству Бельгии призвать Турцию прекратить военное вмешательство в Нагорно-карабахский конфликт и немедленно положить конец своей дестабилизирующей позиции на Южном Кавказе. Турция также должна прекратить продвигать передислокацию и размещение сирийских наемников и джихадистов в Нагорном Карабахе и принять меры для их немедленной депортации из региона. Согласно постановлению, любое вмешательство Турции в миссию по наблюдению за прекращением огня будет считаться опасным для местного населения. Любая такая миссия должна быть предпринята Минской группой.

Армянский национальный комитет Европы АРФ Дашнакцутюн и Армянский национальный комитет Бельгии также приветствуют тот факт, что парламент Бельгии обращается к правительству с призывом сделать все возможное со своими европейскими партнерами, чтобы помочь восстановить разрушенные или поврежденные в Арцахе здания, а также оказать гуманитарную помощь жертвам Арцаха и семьям беженцев. Правительство поддержит ЮНЕСКО в направлении миссии в различные районы Арцаха, которые в настоящее время находятся под контролем Азербайджана, для сохранения его архитектурного и религиозного наследия.

В постановлении также затрагивается вопрос о возвращении военнопленных. Палата представителей решительно осуждает убийства военнопленных и требует привлечения к ответственности и наказания тех, кто совершает военные преступления.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.