Опубликовано: 24 Сентябрь, 2018 в 0:10

Отрицание Геноцида армян в Турции подпитывается правительством — Танер Акчам

Отрицание Геноцида армян в ТурцииВ зале заседаний Ученого совета ЕГУ  (Ереванский Государственный Университет) профессор Университета Кларка штата Массачусетс США, известный турецкий историк Танер Акчам встретился со студентами и преподавателями кафедры тюркологии ЕГУ. Встречу организовал факультет востоковедения ЕГУ.

Во время встречи г-н Акчам прочитал для участников мероприятия лекцию на тему «Факты, истина, турецкая отрицательная политика по вопросу Геноцида армян».

В своей приветственной речи декан факультета востоковедения Рубен Мелконян отметил, что ЕГУ имеет честь принимать в своих стенах одного из историков, известного своими работами о Геноциде армян.

«Г-н Акчам – один из основателей альтернативной историографии, которая выходит за рамки официальной версии турецкой истории и представляет реальность. В 70-ые годы в Турции он был деятелем радикального движения. Тогда г-н Акчам был осужден, однако ему удалось сбежать из тюрьмы. Впоследствии он стал известным историков», – отметил г-н Мелконян.

Во время лекции г-н Акчам изложил исторические факты о Геноциде армян, об арестах представителей армянской интеллигенции, о ссылке армянских писателей, а также представил содержание некоторых документов из разных архивов.

По словам историка турецкого происхождения, политика отрицания – это отрицание истины, поддерживаемая правительством. «Сегодня перед нами стоит большая философская проблема: для истории важную роль играет истина, а кто и на основе каких документов устанавливает эту истинность?

Политическая власть Турции создала для себя свою истину, однако при установлении «истинной» истины идут серьезные научные войны», – отметил историк и добавил, что в основе турецкой политики всегда лежала политика отрицания.

«Главное отличие между Геноцидом армян и Холокостом заключается в том, что Холокост был принят, чего мы не можем сказать о Геноциде армян», – заметил г-н Акчам и добавил, что Геноцид армян – доказанный в академической среде факт, о котором напечатано множество книг.

«Политика отрицания турецкого правительства сегодня настолько слабая, что академические труды могут легко ее уничтожить, однако для этого нужно огромное количество работ на эту тему. Турецкое правительство должно рассматривать академические исследования в качестве исходной точки, однако этого не происходит. Мы должны много работать. Политика отрицания подпитывается Правительством Турции, а для признания Геноцида армян количества академических трудов недостаточно», – отметил историк.

По его словам, сегодня в турецких архивах невозможно найти ни одного документа, который содержал бы в себе истинные сведения по вопросу Геноцида армян: «Множество документов, относящихся к событиям 1915 года, были уничтожены правительством», – добавил историк.

В конце встречи гость сказал присутствующим: «Поверьте: то, что я делаю, – не великое дело. Я всего лишь представляю истину, и мне стыдно за государство, в котором я родился. За то, что оно скрывает истину. Жаль, что вы благодарите человека, который всего лишь говорит об истинных фактах Геноцида армян».

В конце встречи известный историк Танер Акчам ответил на вопросы студентов, а профессор факультета востоковедения Гурген Меликян подарил ему арцахский ковер.

Надежда Тер-Абраамян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.