Опубликовано: 26 Апрель, 2017 в 23:20

Об истоках доисторического армянского эпоса «Цовинар» и смежных вопросах

Об истоках доисторического армянского эпоса «Цовинар»По ходу исследований с целью восстановления дохристианского, а точнее, доисторического, а не языческого, как обычно принято характеризовать дохристианскую эпоху, армянского эпоса «Цовинар» непроизвольно возникают вопросы, корни которых уходят в мифологию, поскольку наука на них ответить не может и самое большее в качестве ответа предлагает всего лишь версии, которые столь же достоверны, сколь и сами мифы, и верить или не верить им – всего лишь вопрос восприятия.

В то же время известно, что любая гипотеза имеет право на существование до тех пор, пока наука не доказала ее несостоятельность. Скажу сразу, что моя задача состоит вовсе не в том, чтобы подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу либо выразить сомнение в жизнетворящем могуществе Бога-Творца, ибо я безоговорочно верю в жизнетворящую силу и всемогущество Творца.

Вопрос лежит в несколько другом измерении, в другой плоскости: изложение космогонического мифа, с которого начинается Священное Писание, оставляет такое впечатление, будто начинали его с некоего пустого места, словно бы недоговаривая что-то.

Тот или те, кто записывал эту историю, ни словом не обмолвились о том, что за тьма царила над бездной, что это были за воды, над которыми носился единственный на тот момент Свет, который был Духом Божьим или его Оком, и что именно он искал.

Совершенно очевидно, что существовала своеобразная предыстория, которую пропустили или проигнорировали составители Библии, решив представить начало новой жизни как творение с нуля, как изначальное сотворение. Именно поэтому совершенно спонтанно появляется стремление вычленить из мифа некую его логичную изначальную реальность.

Вот так. Ну а если то был самый первый Великий потоп, который Бог вынужден был наслать, дабы искоренить всю ту жизнь, которая стала воистину невыносимой, как и та, что связана с историей уже Ноя?

Я считаю вполне возможным существование на Земле какой-то другой, более древней, условно говоря, цивилизации, которая развивалась по дороге «самоедства», и ученые, обнаруживая ныне ее реальные следы и не находя никаких достоверных объяснений, вынуждены строить всевозможные гипотезы, помещая все это в поле необъяснимого и неведомого, а связанные с ними мифы и легенды загоняют поглубже в подсознание.

А ведь если признать, что то был первый Великий потоп, то и падающие с неба камни, и поднимающиеся с земли тучи пыли, столбы огня и чудовищные волны являются совершенно достоверной картиной той самой «тьмы над бездной», о которой повествует Священное Писание.

Если согласиться с этим, то опять же мы со всей очевидностью поймем, что некогда мир так же был населен сотворенными Богом-Творцом всевозможными летающими, ползающими и шагающими тварями – разными динозаврами, ихтиозаврами, циклопами и всякими другими…

Эти громадные и чудовищные монстры были наделены невероятной силой — может быть, чтобы уметь противостоять природным стихиям, однако возникшие, в конце концов, между ними битвы и войны привели их к самоуничтожению.

Тут может возникнуть вопрос: наделил ли их творец разумом? Разбросанные во всех уголках мира циклопические сооружения свидетельствуют: да, они обладали кое-каким умом, поскольку безмозглые твари не в состоянии возводить такие сооружения.

Наблюдая за потугами современных стран и людей мира достичь силовой, военной и материальной гегемонии над всеми остальными, а также помня о бесславном конце тех монстров, позволю себе предположить, что ими руководила не столько мысль, сколько многократно превосходящая эту самую мысль физическая сила.

Именно она не позволила уму перерасти в разум. На пути решения многочисленных проблем в смысле надежного будущего это понимание способно открыть перед современной наукой не то что новые двери, а целые ворота!

Итак, после того самого первого Великого потопа земля была безвидна и пуста, а над водой носился и что-то искал Дух Божий, он же – Око Бога. Так что же он искал? И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И осветились все темные воды, и первым делом увидел Бог богиню вод Цовинар, что зачала от воды и родила на свет Божий двух сыновей.

Вот здесь и лежит начало древнейшего армянского эпоса, именно здесь — в истоках новой жизни и сотворения мира.

И когда увидел Господь Цовинар и ее сыновей, то возрадовался и возликовал Его Дух и изрек: на сей раз Началом жизни будет Вода! И дала Цовинар имена сыновьям: назвала одного Санасар, а другого – Багдасар.

А после того, как обустроил Бог в порядок твердь земную, сделал Он все то, что мы знаем. И когда приступил Творец к созданию человека, попросила Цовинар Всевышнего, чтобы на сей раз не заселял Он землю чудовищами неприглядными, агрессивными монстрами и циклопами, а сотворил человека по образу Своему, ибо не существует в мире более прекрасного и совершенного существа, нежели Он.

И еще попросила она вложить в человека частичку божественного света и души и пробудить в человеке мысль, которая изначально и извечно будет служить созданной Им бессмертной и совершенной гармонии. По сердцу пришлась Творцу просьба богини вод, и создал Он человека земного, сделав главной основой его сути Воду – первоэлемент Цовинар…

После этого облек Он плотью Санасара и Багдасара и поставил их в самом центре Араратской равнины и ласково назвал их – Сис и Масис. И сказал он Цовинар: о царица вод, поскольку Санасар твой по имени своему уже есть Сурб Сар – Святая Гора, то трон мой на земле будет покоиться на его плечах, а люди, сотворенные мной, заселят всю страну у ног его и распространятся по всему миру!

Размик ДАВОЯН, «Голос Армении»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.