Опубликовано: 15 Январь, 2018 в 0:01

Армянская Цовинар и Хеттская Инара

Армянская Цовинар и Хеттская ИнараВ фрагменте хеттской мифологии бог погоды был побежден змеем. Дочь бога, Инара, с ее любовником, приглашает змея и его детей к себе домой. Гости становятся пьяными. Любовник связывает змея веревкой, и бог погоды придя убивает его.

В первой части эпоса «Сасна Црер» — Сорвиголова Сасуна, языческий чужеземный царь, муж Цовинара и отчим ее сыновей, пытается принести в жертву братьев близнецов. Их мать, Цовинар, узнает и увещевает братьев. Они, в свою очередь, связывают царя, пьют вино и побеждают царя и его войско.

Согласно исследованию Армена Петросяна, Цовинар этимологизирована как цов («море») + Нар. * Нар — это реконструированный аноним, который появляется в воззрениях народных песен («Ой Нар» Великий Нар »и т. Д.). В рассмотренных текстах символы и имена Цовинара и Инары сопоставимы.

Некоторые индоевропейские божества близки к Цовинар: немецкая богиня Нертус (* ner-to-), исландская Ньертр — отец Фрейра и Фрейи, греческая Нереус, Нереид, Сабская богиня Нерио. Также как и Цовинар, они связаны с водой и морем. Хетты, во второом тысячелетие до нашей эры, называли Армению — Хаяса H(h)ayasa, Земля Хай — hay. Хай — это самоназвание арян, обозначающее «армянский».

Картина Мартина Акогляна. Цовинар с близнецами — Санасар и Багдасар.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.