Опубликовано: 23 февраля, 2017 в 17:47

Мирные переговоры по Сирии возобновились

Мирные переговоры по Сирии возобновилисьСтаффан де Мистура встречается в четверг с делегацией сирийского правительства и представителем оппозиции.

В Женеве возобновились мирные переговоры по Сирии под эгидой ООН. Это произошло через десять месяцев после прекращения диалога в связи с эскалацией кровопролития в охваченной войной стране.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в четверг проводит первую утреннюю встречу с делегацией сирийского правительства, возглавляемой Башаром Джаафари.

Ожидается, что затем он встретится с Насром Харири – высокопоставленным членом Сирийской национальной коалиции, крупнейшей оппозиционной организации. Об этом передает агенстство golos-ameriki.ru

В то же время немецкое издание Deutsche Welle передает, что в Женеве стартовал очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Утром в четверг, 23 февраля, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура встретился с руководителем официальной делегации Дамаска, постпредом Сирии при ООН Башаром аль-Джафари, затем — с представителями сирийской оппозиции, в частности, с лидером «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» Насром аль-Харири.

На встречах была согласована программа переговоров, пишет dpa со ссылкой на представителей оппозиции.

Посредник ООН намерен выработать с обеими сторонами конфликта соглашение о создании переходного правительства, новой конституции и проведении в стране свободных выборов. Как и в 2016 году, консультации ООН с представителями сирийских властей и оппозиции проходят по отдельности. Оппозиция требует скорейшего начала прямых переговоров.

Встреча в Женеве стала первой после провала последнего раунда миротворческих переговоров в апреле 2016 года. Россия, поддерживающая президента Сирии Башара Асада, считает, что в будущем в переговорном процессе могут принимать участие и сирийские курды.

«На последующих этапах нельзя будет обойтись без представительства всего спектра оппозиции, включая, безусловно, и сирийских курдов», — подчеркнул 22 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В целом же он назвал приемлемым состав участников предстоящей встречи в Женеве.

Стаффан де Мистура в преддверии нового раунда переговоров отмечал, что не ожидает быстрого прогресса. Однако, по его словам, важно использовать установившееся с конца декабря перемирие, чтобы попытаться решить конфликт политическим путем.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.