Опубликовано: 11 Июнь, 2019 в 13:54

Микаэл Арамянц — Промышленник и меценат

Уроженец Карабаха, Микаэл Арамянц жил и работал в Тифлисе. Имел большой опыт в деле торговли сахаром и хлопком, владел доходными домами, имениями, дачами и пансионатами, в частности, источниками целебных минеральных вод в Ахтале и Кисловодске.

Огромную роль Микаэл Арамянц сыграл в деле развития на Кавказе нефтяной промышленности. Он одним из первых перевел большую часть своего капитала в Баку, чтобы перевозить нефть железнодорожными цистернами.

В то время, меценатство было приоритетно в деятельности богатых армян, проживавших в XIX веке в Тифлисе.

Даже среди многих других меценатов, Микаэл Арамянц, со-учредителей и член правления тифлисского Национального благотворительного общества, один из самых богатых людей на Кавказе, известный нефтепромышленник, покровитель церквей, школ, беженцев и многого другого. особо выделялся.

В своей благотворительной деятельности он не уступал Александру Манташянцу, компаньоном которого был. Микаэл Арамянц никогда не жалел денег для процветания своего любимого города.

Неоценим его вклад в дело развития торговли, образования и искусства. Арамянц являлся постоянным попечителем и покровителем школы Нерсисян.

Благотворительность Арамянца распространялась и на строительство приютов для бездомных беженцев. Известностью пользовался поселок Арамашен, где проживали и занимались хлопководством 80 семей беженцев.

Помимо всего прочего Михаил Арамянц финансировал строительство нескольких крупных зданий в Тифлисе. Самые известные из них – городская больница его имени и гостиница «Мажестик».

Большой славой среди жителей старого Тифлиса пользовалась, и сегодня пользуется, «больница Арамянца». Это был большой больничный комплекс, построенный по европейским стандартам, правда немногое от него сегодня осталось, да и это приходит в обветшалое состояние.

100 лет назад, когда известный грузинский общественный деятель Нико Николадзе, многие врачи и представители интеллигенции обратились в мэрию города с просьбой построить больницу, первый финансовый взнос в 100 тысяч рублей внес Микаэл
Арамянц.

Инженер-архитектор Зурабян, которому было поручено сооружение корпусов муниципальной больницы, поехал за опытом строительства подобных учреждений в Москву, Вену и Берлин.

Первыми были построены инфекционное, хирургическое, родильное и педиатрическое отделения. На церемонии открытия больницы 2 февраля 1910 г. Александр Хатисян сказал: “Надеемся, что слезы боли и страданий у людей после лечения в больнице превратятся в слезы радости и надежды”.

Сейчас в этом комплексе зданий расположена городская клиническая больница номер один, однако жители Грузии и сегодня называют ее «больницей Арамянца».

Через пять лет, после того, как первый посетитель переступил порог больницы, открылись двери очередного грандиозного архитектурного проекта Микаэла Арамянца, принесшего и городу, и его создателю заслуженные почет и славу. Речь идет о гостинице «Мажестик».

По своим контурам, гостиница должна была напоминать очертания любимого корабля флотилии Арамянца – «Мажестик», а по содержанию – лучший гостиничный комплекс, причем, не только на Кавказе, но и во всей Европе.

Создать проект такого отеля было поручено одному из самых успешных архитекторов того времени – Габо Тер-Микелову. Для этого он отправил архитектора и финансировал его поездку в длительную командировку в Европу, для изучения опыта архитекторских решений в гостиничном бизнесе на лучших образцах европейских гостиниц в Лондоне, Париже, Риме, Москве и т.д.

Результатом этой поездки стал проект, воплощенный в жизнь в 1915 году на Головинском проспекте (сегодня – пр-кт Руставели).

С этим проектом связана одна из удивительных, историй, из цикла неправдоподобных, когда наемный работник убеждает в судебном порядке своего работодателя потратить больше денег, чем тот рассчитывал.

Рассказывают, что когда Тер-Микелов положил на стол Арамянца проект будущей гостиницы и все расчеты на её строительство, это вызвало недовольство Арамянца – сумма показалась ему слишком большой, и он попросил архитектора изменить проект, чтобы немного его удешевить. Г.Тер-Микелов не согласился внести изменения в проект.

Суть проблемы заключалась в том, что основные затраты приходились на округлую часть фасада, которая составляла, и сегодня составляет, основное украшение здания. Такое решение фасада позволяло прекрасно вписать строение в угол Головинского проспекта и Барятинской улицы, где, на месте дома Ротинова, и было запланировано строительство новой гостиницы. Вот эту округлую часть и предлагал изменить Арамянц.

Состоялся разговор, судя по всему, не очень приятный. С одной стороны Арамянц – заказчик проекта, а с другой – архитектор, отстаивающий свое авторское право. У Тер-Микелова были сильные аргументации – предполагалось строительство лучшей гостиницы, а изменение фасада упрощало проект, и она бы уже не выглядела такой роскошной, как было задумано. Кроме того, именно Арамянц настаивал на том, что это должна быть не обыкновенная гостиница, а лучшая в Европе.

Договориться не удалось, и Тер-Микелов обратился в суд, отстаивая право на исполнение своего оригинального проекта. Суд признал правоту архитектора, и Арамянцу ничего не оставалось, как согласиться на предложенный вариант, хотя мог вообще отказаться от участие в строительстве. Это и характеризует Микаэла Арамянца – никогда не отступать от намеченного пути.

Как бы то ни было, но гостиница «Мажестик» была удостоена Гран-При и Золотой медали в Париже, как лучшая европейская гостиница, построенная в 1915 году.

Гостиница была оснащена самым лучшим оборудованием, которое можно было приобрести в те времена , интерьер гостиницы поражал роскошью, а её гостям предоставлялись все необходимые услуги, рассчитанные даже на самых требовательных клиентов.

С установлением советской власти Микаэл Арамянц был лишен всего своего состояния и брошен в подвал построенного им же дома, где умер в голоде и нищете.

Имя великого благотворителя осталось в истории, поскольку своими добрыми делами он завоевал бессмертие.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.