Опубликовано: 22 июля, 2020 в 10:55

Ко дню памяти Вагана Тотовенца

Ваган Тотовенц родился 1 сентября 1889 года в городе Мезир в провинции Харберд на западе Армении. Отец Вагана Акни Тотовенц был из богатой семьи, которая переехала в Мезир с другими армянскими выжившими семьями в 18 веке.

В конце 19-го века Харберд переживал беспрецедентную стадию экономического и культурного развития. В то время в провинции действовал Евфратский колледж с его высшими школами и Национальная центральная школа в Мезире, куда Ваган был принят в 1897 году.

Тотовенц писал стихи в школе, которые были опубликованы в школьном рукописном журнале. В этом возрасте Тотовенц был глубоко одержим Дуряном и Мецаренцем.

После окончания десятилетней школы в 1908 году Ваан отправился в Константинополь, где в том же году была опубликована его брошюра «Руины», а год спустя — сборник «Сринг».

В 1909 году Тотовенц уехал в Париж, а затем в Нью-Йорк. В 1912 году он поступил в Висконсинский университет, где изучал литературу, историю и философию. Здесь Ваган изучал английский и французский языки и знакомился с мировой классической литературой.

В 1915 году около 400 американо-армянских добровольцев отправились на Кавказский фронт, где участвовал в добровольческом движении. Однако после оккупации большей части Исторической Армении российское правительство решило разделить армянские группы.

В 1917-1918 гг. В Тбилиси (Грузия) он редактировал ежедневную газету «Айастан», публикуемую генералом Андраником, и участвовал в культурной жизни Южного Кавказа.

В мае 1920 г. Тотовенц покинул Кавказ и отправился в Константинополь.

В Константинополе в 1922 году он опуьликовал роман «В шторме».

1929-1936 годы — самый плодотворный период творчества Тотовенца. Были опубликованы серии рассказов «Америка» (1929), «Голуби» (1934), «Голубые цветы» (1935) и многие другие работы.

Фильм «Пощечина» снят в Арменфильме по мотивам рассказа «Голубые цветы».

В 1934 году принимал участие в Москве на первом конгрессе советских писателей.

Ваган Тотовенц стал жертвой сталинского насилия, был заключен в тюрьму в 1936 году и был расстрелян в 1938 году.

Оправдан посмертно (1954).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.