Опубликовано: 21 мая, 2020 в 10:44

К годовщине передачи Севрского договора Турции

Церемония представления мирного договора турецкой делегации состоялась во вторник, 11 мая 1920 года в 16:00 в Париже, в министерстве иностранных дел, в присутствии армянской делегации, поскольку новое армянское государство являлось одной из сторон договора.

Напомним в предисловии.

Учитывая, что основные союзные державы признали Армению суверенным и независимым государством.

Договор, подготовленный в ходе Лондонской конференции в феврале 1920 г. и заключенный в рамках конференции в Сан-Ремо апрель 1920 г., был отправлен на подписание Османской империи 11 мая 1920 г.

Условия, которые союзники передали Турции через г-на Мильерана, были известны заранее. Они были жесткими, но они того стоили, и они могли быть еще жестче, поскольку была инициатива, отобрать Константинополь у турок и таким образом отодвинуть их правительственную резиденцию в Азию.

Никто не им сожалеет, все это маленькое искупление их грехов против армян и других христианских народов перед лицом Геноцида 1915 года. Тройка Антанты охарактеризовала эти события как новые преступления против человечества и цивилизации, которые в последние двадцать лет хладнокровно совершала Турция.

Мильеран председательствовал на церемонии. Господин Де Фукиер, глава протокола, представил делегатов Османской империи. От имени союзников г-н Мильеран передал им проект договора. Власти заявили, что переговоры состоятся в письменной форме и что у османского правительства будет один месяц, чтобы сообщить о своих наблюдениях.

Тевфик паша, с дрожащими руками от нов полученного документа, сказал несколько слов с волнением в голосе.

Le Centenaire de la Conférence de San Remo
CENTENAIRE DU TRAITÉ DE SÈVRES
LES CONDITIONS DE CONSTITUTION ET DE RECONNAISSANCE DE L’ETAT ARMENIEN D’ARMENIE OCCIDENTALE




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.