Опубликовано: 12 Июнь, 2018 в 15:09

К годовщине демонтажа памятника Андранику Озаняну — Динамика отношений

К годовщине демонтажа памятника Андранику ОзанянуСемь лет назад, в мае-июне 2011 года, в Городе Сочи был демонтирован памятник генералу российской армии Андранику Озаняну. Андраник Озанян был одним из руководителей армянского национально-освободительного движения в Западной Армении (ныне оккупирована Турцией), выдающимся полководцем, защищавшем интересы России, Болгарии и Армении.

Установленный в селе Волконка Лазаревского района города Сочи памятник легендарному генералу Андранику Озаняну простоял всего несколько дней.

По официальным данным, памятник был демонтирован по причине давления руководства города Сочи, обещавшего представителям Турции и Азербайджана не допустить установки памятника, а также давления Центрального руководства Союза Армян России, которое, в свою очередь, находилось под давлением из Кремля.

Демонтаж памятника генералу Андранику Озаняну, проведенный в Сочи, до глубины души возмутил сотни тысяч амшенских армян, проживающих как в России, так и во многих странах мира. В совместном заявлении председателя Ассоциации амшенских армян Москвы Ашота Дудукчяна и председателя Краснодарского краевого Центра «Амшен» Ардаваст Тулумджяна отмечается:

«Андраник Озанян для нас не просто национальный герой и борец за свободу народа, он еще и наш земляк – выходец из Трабзонского вилайета Османской Турции, родом откуда многие амшенские армяне, проживающие ныне в Сочи. Поэтому не случайно, что именно армяне Сочи выступили с инициативой поставить памятник своему земляку, являвшемуся, к тому же, генералом русской армии. Более того, деды и прадеды многих армян города Сочи воевали под командованием легендарного Андраника и обязаны ему жизнью».

О факте демонтажа памятника также высказывалась русскоязычная пресса Армении, которая с понятным возмущением отреагировала на демонтаж памятника генералу российской армии Андранику Озаняну, установленного в поселке Волконка (город Сочи) благодарными потомками тех, кого великий полководец спас от неминуемой гибели.

Свое мнение о произошедшем в Сочи пресса Армении высказала и для тех, кто в то время присутствовал на проходившем в Культурном центре Московского государственного института (университета) международных отношений (МГИМО) МИД РФ в Москве Российско-турецкой конференции «Россия-Турция: вместе в ХХI веке», турецкий флаг в День поминовения жертв Арменоцида в Твери, осквернение памятника героям Русско-турецкой войны в Китай-городе, а теперь и демонтаж памятника в Сочи, — являются звеньями одной цепи.

Сегодня о восстановлении памятника генералу Андранику Озаняну нет ни единого слова. Скажем больше, в существующих реалиях с учетом динамики отношений между Россией-Турцией и Азербайджаном, включая и поставки наступательного вооружения Азербайджану начавшееся в 2013 году и продолжающиеся по сей день — это практически невозможно.

Более того, сегодня кремлевские глашатаи, в лице вице президента росс. нефти Леонтьева и некоего бизнесмена Юрьева, фактически озвучили намеченную политику в отношении армян в частности российских. Напомним, что ни один ни другой не понесли никакой ответственности за ксенофо́бию и разжигание ненависти по этническому признаку.

Леонтьев: «Армяне! Катитесь колбаской!..»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.