Опубликовано: 10 сентября, 2019 в 19:32

Иск против правительства Турции от Киликийского Католикоса Арама I

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I в лице Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви, базирующегося в Антилиасе (Ливан), подал иск к государственному казначейству Турции и к муниципальным властям района Козан (провинция Адана). Предмет иска — возвращение монастыря и собора святой Софии, который был центром армянской церкви с 1293 по 1441 год.

Повторный иск последовал после решения Европейского суда по правам человека от 2017 года, в котором говорилось, что Католикосату необходимо вновь пройти через турецкий суд — второй суд первой инстанции в Козане, а затем во второй раз обратиться в ЕСПЧ. Первый иск был подан еще в 2015 году.

В документах, которые Католикосат передал в суд, содержится требование о том, чтобы собственность, то есть монастырь и храм, были зарегистрированы под общим названием «Сисский монастырь, религиозный центр под главенством Армянского Католикосата Киликии», а также были незамедлительно переданы законному владельцу — армянской церкви.

Дата судебных слушаний пока не назначена. Если турецкий суд вынесет решение не в пользу Киликийского Католикосата, это даст ему возможность вновь обратиться в ЕСПЧ.

Источник: asbarez.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.