Опубликовано: 11 июля, 2020 в 21:31

Греческая политическая партия призывает в доме Ататюрка в Салониках создать мемориальный музей Геноцида

Греческая политическая партия призвала дом рождения Мустафы Кемаля Ататюрка в Салониках переделать в музей памяти о Геноциде греков в районе Понта на Черном море. Об этом сообщает греческая газета City Times.

Партия Греческое Решение (Solutionλληνική Λύση) предложила превратить дом Ататюрка в мемориальный музей Геноцида.

«Ни один турецкий суд не может осквернить собор Святой Софии», — говорится в заявлении партии за день до того, как Турция решила превратить ее в мечеть.

«Напротив, Греция может и должна превратить дом Кемала в музей памяти и чести жертв геноцида [греков] понта», — говорится в греческом решении.

Хотя турки с любовью считают Ататюрка основателем современной Турецкой Республики, греки, армяне и ассирийцы помнят его как одного из главных палачей, виновников Геноцида против христианских меньшинств в Османской империи, что привело к систематическому истреблению около 3,5 миллионов человек.

Около миллиона греков были истреблены в результате политики, проведенной Ататюрком и его предшественниками, более 1,2 миллиона греков были насильственно выдворены из Турции в 1923-1924 годах в результате Лозаннского договора, уничтожившего тысячи лет жизни греков в Малой Азии в Понте и Восточной Фракии.

Президент Турции Тайип Эрдоган в пятницу подписал указ об открытии в Стамбуле собора Святой Софии в качестве мечети после того, как турецкий суд отменил постановление правительства 1934 года, которое превратило его в музей

В пятницу Эрдоган также объявил, что мечеть Святой Софии будет открыта для молитвы 24 июля.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.